Гордума Екатеринбурга приняла бюджет на 2020 год в первом чтении

Политика
03 Декабря 2019, 20:02

Пошли на компромисс: депутаты Екатеринбургской думы сегодня в первом чтении приняли проект городского бюджета на 2020 год.

Несмотря на споры в профильных комиссиях, на заседании большинство народных избранников одобрило документ. При голосовании ключевым аргументом для думцев стали гарантии областного правительства. Речь, в частности, о дополнительном финансировании поставки в больницы оборудования для ранней диагностики и лечения рака, также расселения из ветхих и аварийных домов. Договоренности были достигнуты на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым, в которой приняли участие председатель городской думы Игорь Володин и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга: «Принципиальная тема – разработка инвестпрограмм. Это нас просила коммунистическая фракция по инвестпрограммам для городского транспорта. Тарифы будут установлены и, соответственно, мы живем, – 32 и 28 [рублей]. Принципиальное решение – льготное увеличение поездок до 50, это было предложение фракции "Единая Россия". Все эти моменты на сегодня в проработке».
Игорь Володин, председатель Екатеринбургской городской думы: «Плюс 50 миллионов на начальном этапе, и мы разрабатываем программу отдаленных территорий, которая была закончена, по-моему, в 2013 году. И мы сейчас опять к этой программе возвращаемся и в новом, обновленном виде мы хотим ее увидеть. И поэтому жителей отдаленных территорий мы хотим поддержать таким участием».

Часть предложений депутаты высказали во время обсуждений. Так, по запросам думцев в городской бюджет заложат почти 200 миллионов рублей на замену лифтов и 100 миллионов на строительство метро. Все эти корректировки будут вновь обсуждаться на профильных комиссиях и отразятся уже во втором чтении финансового документа, которое назначено на 17 декабря. Пока же параметры главного финансового документа Екатеринбурга такие: доходная часть составила 47 миллиардов 406 миллионов рублей, расходная – больше 49 миллиардов.

Алексей Вихарев, депутат Екатеринбургской городской думы: «Мы с коллегами приняли бюджет в первом чтении, это значит, что в нашем городе появятся новые школы. Это означает, что мы активно начнем работать по расселению ветхого и аварийного жилья, мы приведем в порядок лифтовое хозяйство».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости