Губернатор Евгений Куйвашев провёл пресс-конференцию на «Екатеринбург Арене»

Политика
16 Января 2019, 20:34

О чем пишет сегодня свердловская пресса, догадаться несложно. После традиционной встречи губернатора Евгения Куйвашева с журналистами региона поводов предостаточно.

«Екатеринбург Арена» еще недавно находилась в эпицентре спортивных баталий международного уровня – на стадионе состоялись матчи чемпионата мира по футболу, – неудивительно, что именно здесь теперь проходит большая пресс-конференция губернатора. Возможно, именно поэтому эта встреча с журналистами бьет все рекорды. Один из них – по числу репортеров. В пресс-центре их больше 150 со всей Свердловской области. По словам организаторов, такого количества желающих задать вопрос главе региона еще не было. Спектр тем также широк.

Наталья Кузеванова, главный редактор газеты (Ирбит): «В Ирбитском районе есть самодеятельный, совершенно замечательный народный коллектив "Энтузиасты", и я очень надеюсь, что в Год театра такие театральные коллективы небольшие получат поддержку».

Евгений Куйвашев занимает место на президиуме, где до него еще летом сидел Дидье Дешам, главный тренер чемпионов мира по футболу. Приняв эстафету у француза, губернатор тоже говорит о победах, только своей политической команды.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы строили жилье, дороги, детские сады, школы, вводили в эксплуатацию новые производства, строили детские площадки, спортивные учреждения, одним словом, год был насыщенным».

Без поражений, конечно, не обошлось. Журналистов интересует судьба крупных проектов, связанных с подготовкой к ЭКСПО – в финале гонки за право проведения всемирной выставки Екатеринбург уступил японскому городу Осака.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Реперные точки, которые мы запланировали в нашем мастер-плане, безусловно, лягут в основу реализации проекта "Умный город". Мы начали работу над реализацией проекта строительства метро в ту сторону, и не только. Намерения достаточно серьезные».

Говорят журналисты и о насущном: нехватка врачей в сельских больницах, тарифы на вывоз мусора и рост цен на продукты. В частности, на яйца, которые в магазинах вдруг стали продавать не десятками, а «девятками».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «На Урале упаковка будет всегда десять яиц. Нет, я сейчас дам поручение: на Урале упаковка будет не менее 12 яиц, даже не сомневайтесь в этом. А что касается мониторинга цен, мы занимаемся этим. Всегда работаем с необоснованным завышением цен. Так или иначе, с уровнем инфляции, конечно же, будет рост цен, иначе мы просто погубим нашу промышленность».

География вопросов тоже широка. Журналисты из Каменска-Уральского обеспокоены нехваткой рабочих кадров, из Первоуральска – развитием русского хоккея. А репортера из Нижнего Тагила интересует, будут ли инвестиции в крупные проекты города – строительство легкоатлетического манежа и моста через пруд.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это огромные финансово емкие проекты, и мы обязательно окажем поддержку. Гора Белая – это тоже территория Нижнего Тагила, и Нижний Тагил получит здесь поддержку».

За пресс-конференцией губернатора в режиме онлайн следят сотни пользователей соцсетей. Слова Евгения Куйвашева тут же разлетаются на цитаты. Вот что он рассказал о том, как ведет свой Инстаграм.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Некоторые посты пишу сам, некоторые, если нет возможности, – еду куда-то, лечу, – естественно, у меня есть помощники. Я им надиктовываю, что хочу сказать, они быстро печатают, что я им надиктовал, даже спорят иногда со мной».

После двух часов, отведенных на встречу, Евгений Куйвашев увеличивает время, чтобы как можно больше журналистов задали свои вопросы. В итоге их больше 60 – тоже рекорд пресс-конференции.

Антон Ольшанников, политический обозреватель информационного агентства: «Если придумывать заголовок, то я бы придумал что-то такое: "На Центральном стадионе губернатор пошел на рекорд". Поскольку губернатор проявил действительно чудеса выдержки».

Пресс-конференция длилась 2,5 часа, почти как футбольный матч с серией пенальти, только здесь нет проигравших и победителей. Сами журналисты называют встречу товарищеской.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости