Итоги недели: большая пресс-конференция Владимира Путина

Политика
16 Декабря 2017, 21:22

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина прошла на этой неделе в Москве. Поговорить с президентом захотело рекордное за всю историю таких встреч количество журналистов, как российских, так и зарубежных – а именно 1640 человек. Спрашивали о политике, спорте, майских указах и о поддержке талантливых детей.

Это уже почти предновогодняя традиция. В одно и то же время – в декабре – и в том же месте – в Центре международной торговли – президент России встречается с журналистами. В этот раз на большую пресс-конференцию Владимира Путина аккредитовались 1640 сотрудников СМИ. Это на 200 человек больше, чем в прошлом году. И с 8 утра все они уже выстраиваются в очередь, чтобы занять лучшие места.

От Калининграда до Владивостока. Задать свой вопрос президенту приехало рекордное количество работников микрофона и диктофона. В ожидании встречи с Владимиром Путиным они берут друг у друга интервью. Этого «акулу пера» судя по табличке интересует судьба байкальского омуля, в этой части фойе задумались о душе, а репортер из Китая Луань Хай нарисовал на плакате два флага – своей родины и России. Но о том, что намерен спросить Владимира Путина, – никому не рассказывает.

Луань Хай, корреспондент информационного агентства «Синьхуа» (Китай): «Построение новых международных отношений. Ну а конкретный вопрос я могу сказать только на пресс-конференции. – Это интрига? – Да, хочу сохранить, это секрет».

С табличкой «Одаренные дети» стоит героиня большой пресс-конференции прошлых лет. В этот раз Марина Волынкина просто хочет пригласить Владимира Путина в гости к маленьким талантам.

Марина Волынкина, редактор интернет-портала «Одарённые дети» (Москва): «Мы приехали к Владимиру Владимировичу задать вопрос о том, готов ли он встретиться с нашими ребятами, которых он попросил написать сочинение "Россия, устремленная в будущее". И 2,5 тысячи ребят написали это сочинение, они создали новый образ России, который нам бы очень хотелось показать Владимиру Владимировичу».

Впервые предновогодную встречу президента и журналистом посетил сам Дед Мороз. Впрочем, эту интригу тут же раскрыл редакционный бейдж с фото. Хотя миссия, с которой приехал сказочный персонаж, а по совместительству калининградский корреспондент, тоже благородная.

Сергей Каюков, корреспондент газеты «За доблестный труд» (Калининградская область): «Накануне Нового года хотелось бы поздравить Владимира Владимировича с наступающим, пожелать ему побед в дальнейшем. Ну и задать свой вопрос».

Когда в конгресс-холле появляется президент, зал взрывается аплодисментами.

Владимир Путин не тратит время на вступительную речь и сразу переходит к вопросам. Первый – самый ожидаемый. После того, как действующий глава государства заявил, что будет участвовать в выборах 2018 года, все заинтригованы: под флагом какой партии он намерен баллотироваться на главный государственный пост.

Владимир Путин, президент России: «Это будет самовыдвижение, я рассчитываю на поддержку политических сил, как бы они ни были организованы в партию, общественную организацию, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне, я очень на это рассчитываю и рассчитываю на поддержку граждан».

На поддержку свердловчан Владимир Путин может рассчитывать хоть сегодня. Свои голоса «за» уже сейчас готовы отдать курсанты военных училищ, кадеты и студенты. За прямой трансляцией они следили из Общественной палаты Свердловской области.

Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области: «Первое, что самое главное сказал президент, что он идет на выборы и идет самовыдвиженцем, и здесь же среди ребят возникло сразу желание подписать, они говорят, давайте, мы здесь сидящие подпишемся за президента, и я тут же отбил и сказал, давайте собирать подписи за нашего президента».

Майские указы и их исполнение – тоже животрепещущая тема. По словам Владимира Путина, регионы справляются: во многих субъектах реализованы на 94%. Свердловская область – тоже в лидерах.

Виктор Шептий, первый заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области: «По итогам майских указов он назвал цифру 98 с лишним процентов реализации в целом по стране, в свердловской области мы говорим, о том, что эта цифра близка к 100% по вопросам обеспечения мест в детских садах, по вопросам повышения оплаты работников бюджетной сферы».

Обеспечение малышей местами в детских садах – в Свердловской области этот вопрос был под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева и депутатов законодательного собрания. Задачу выполнили в кратчайшие сроки.

Людмила Бабушкина, председатель законодательного собрания Свердловской области: «Сегодня мы можем с гордостью сказать, что сегодня у нас не только нет очередей в детские сады, с трёх лет дошкольного возраста, но у нас уже дети ходят в ясельные группы 34 тысячи детишек ходят в ясельные группы».

Тема детства и поддержки юных дарований на пресс-конференции звучала особенно громко. Сразу несколько журналистов хотели задать эти вопросы президенту. Тем более что в Сочи уже создан «Сириус», в котором подросткам помогают раскрыть свои таланты.

Арина Жукова: «Мы знаем, что существует лагерь “Сириус”, который был создан по вашей инициативе и туда принимают талантливых детей со всей страны, а что делать детям, которые не менее талантливы в других регионах. – Я считаю, что все дети талантливы. Задача в том, чтобы раскрыть эти таланты».

Подобные школы должны появится по всей стране – этого желает и сам президент. И филиалы «Сириуса» уже открываются во многих регионах. Один из первых – Уральский образовательный центр «Золотое сечение».

Владимир Власов, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «У нас в Свердловской области много делается, начинания пионерные первыми по реализации таких программ и тот же филиал “Сириус” у нас, фонд “Золотое сечение” – это инициатива губернатора и общественных организаций, вопросы очень актуальные.

С замиранием ждали журналисты и когда услышат «олимпийский» ответ президента. На вопрос о запрете МОК российской сборной участвовать в главных соревнованиях планеты и допинговом скандале, Владимир Путин ответил, что мы сами даем повод.

Владимир Путин, президент России: «Как мы будем выстраивать отношения и с ВАДА и МОК? Спокойно будем с ними работать, устранять те проблемы, которые у нас действительно есть, добиваясь и защиты наших спортсменов в том числе, и в гражданских судах».

Следующим назревает еще один спортивный вопрос – о предстоящем чемпионате мира по футболу. Мундиаль в 2018-ом году будет без сбоев – не сомневается президент. На 12-ти стадионах, где пройдут матчи, созданы все условия для комфорта и спортсменов, и болельщиков. В их числе и «Екатеринбург Арена». Специалисты оценивают степень ее готовности на 99%. Говорили еще о многом. Это общение Владимира Путина с представителями СМИ, как всегда, было предельно откровенным и очень душевным. Ну, и конечно, не без знаменитой самоиронии.

Владимир Путин, президент России: «Я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано "Путин, бай-бай". А, "бабай". Здесь написано: "Путин, бабай". Это по-татарски "дедушка Путин". Так вас называют дети в нашей республике. "Дедушка, к старости глазами слаб стал"».

Веселились и сами журналисты. Уже знакомая нам Марина Волынкина все-таки пригласила президента к детям: «Три года назад у нас с вами родился ребенок, талантливый и одаренный». Путин крестится: «Ну славу богу». Это, конечно, шутка.

Модератором большого разговора президента и СМИ по традиции стал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Привлечь внимание кто во что горазд. Эта девушка привезла плюшевого тигра, зная о любви президента к амурским хищникам. Кто-то надеялся, что поможет табличка «Верю в чудо», тем более под Новый год. Областное телевидение тоже подготовило вопрос о всемирной выставке «ЭКСПО». Но за отведенной время ответить на все волнующие вопросы просто невозможно. Впрочем, свое принципиальное согласие с «ЭКСПО» на Урале Владимир Путин уже озвучил, когда Россия выдвинула Екатеринбург в качестве города-кандидата на проведение всемирного форума и заявка стала федеральной.

Андрей Колесников, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»: «Конечно, в этом смысле удовлетворить всех невозможно. Рядом со мной сидели коллеги из телекомпании NBC. И в какой-то момент они после ответа встали и прошло вышли из зала. Могло показаться, что они демонстративно обиделись и оскорбились, что им не дают задать вопрос. А на самом деле, я понимаю, Владимир Путин наговорил столько всего, что они дальше просто не могли не выйти в прямой эфир».

Ограничений для представителей СМИ никаких не было. На пресс-конференцию впервые в истории даже получил аккредитацию директор рыбного комбината. В чем честно признался президенту, вызвав всеобщее одобрение. Под занавес, памятуя, что эта встреча с журналистами в преддверии Нового года, Владимир Путин взял на себя обязанности и главного волшебника.

Владимир Путин, президент РФ: «Я вас всех поздравляю с наступающим Новым годом, желаю всего самого лучшего, благополучия всем вам и вашим близким».

В этом году большая пресс-конференция президента России длилась 3 часа 50 минут. Это ровно столько же, сколько и в прошлый раз. Журналисты долго не хотели отпускать главу государства. Впрочем, и сам Владимир Путин не торопился уходить. Дело в том, что у него была запланирована встреча с героями России. Добавлю, что временной рекорд до сих пор не побит. Это 4 часа 40 минут. Именно столько глава государства общался с журналистами в 2008 году.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter
Антон
Перезвоните по номеру 89052783333 Антон

19 Августа 2018, 03:45


Иван
Перезвоните по номеру 8(495) 230-10-78 Иван.

05 Сентября 2018, 18:14


Роман
Позвоните мне, пожалуйста, по этому номеру 8(812) 426-88-69

09 Сентября 2018, 01:07


Другие новости