Итоги недели: корректировка Устава Свердловской области

Политика
01 Августа 2020, 21:05

Региональные власти начали работу по корректировке Устава Свердловской области. Документ необходимо привести в соответствие с новыми поправками в Конституции, которые одобрили жители России. Какие изменения ждут уральцев, расскажет Владимир Сороковых.

Без долгих вступительных речей встречу по корректировке Устава Свердловской области открывает губернатор Евгений Куйвашев. По его словам, работа по совершенствованию законов в регионе идет постоянно, и сейчас появились новые задачи.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сейчас, после принятия поправок в Конституцию, перед нами стоят масштабные и ответственные задачи по корректировке регионального законодательства, и в этом плане постоянное рабочее взаимодействие с депутатами Государственной думы имеет особое значение. Сейчас наша задача – реализовать курс президента России Владимира Путина на укрепление государственности, обеспечение социальных гарантий, бережное отношение к историческим, культурным и семейным ценностям».

Глава региона отметил, что депутаты Государственной думы уже рассматривают больше ста законопроектов, после принятия которых изменится жизнь в том числе и свердловчан. Одно из главных направлений – это защита семьи. Так, уже в ближайшее время забрать ребенка из неблагополучных условий можно будет только по решению суда.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы РФ: «Мы привели пример, когда сломанные игрушки, немытая посуда, кто-то не в очень хорошем состоянии в конкретной ситуации был, конечно, – это может быть какими-то элементами, но причиной не может быть. Поэтому мы считаем, что в большинстве случаев, когда угроза жизни и здоровью, – это все-таки должно быть судебное решение».

По решению Владимира Путина россиянам теперь будут помогать улучшать жилищные условия. Каждый год расширять свои квадратные метры смогут больше пяти миллионов семей. Сенатор Аркадий Чернецкий отметил, что в Свердловской области в этом направлении ведется плодотворная работа.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «Свердловская область выглядит на данный момент неплохо, по крайней мере, по тем данным, которые есть на сегодняшний день, на 2019 год у нас выполнение есть. В принципе динамика идет довольно серьезная. Сегодня разговор идет о 98 тысячах семей, по которым решен этот вопрос, к 2024 году это должно быть 145 тысяч».

Медицина, культура, образование, социальная сфера – все эти направления найдут актуальное отражение в Уставе Свердловской области. Главный документ региона не должен противоречить Конституции страны.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области: «В то же время мне хотелось сказать, что нужно бережно отнестись к действующему Уставу. Я помню, как на каждом заседании рабочей группы президент подчеркивал, что мы сохраняем не исчерпавшие себя строчки Конституции, которые помогали нам жить в эти трудные 26 лет».
Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Изменение положений Устава в соответствии с Конституцией – я думаю, эта работа будет проведена качественно, потому что здесь присутствуют те, кто не только вносил изменения в уже имеющуюся Конституцию, но и внес огромный вклад в редакцию новой Конституции того периода».

Для качественного результата уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители депутатского корпуса, органов местного самоуправления, общественности, а также специалисты в области конституционного права – именно они займутся вопросами изменения Устава Свердловской области.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости