Итоги недели: программная статья Евгения Куйвашева

Политика
29 Января 2017, 09:45

Та самая статья, о которой глава региона говорил членам кабмина, вышла на этой неделе в областной газете. Ее название – переломный момент. Именно такое время сейчас переживает Средний Урал, считает автор – губернатор Евгений Куйвашев.

Статья Евгения Куйвашева «Переломный момент» своего рода – бизнес-план, говорят эксперты. Губернатор определил конкретные шаги, которые позволят вывести Свердловскую область в тройку лидеров, сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.

Цитата: «Переломность сегодняшнего момента состоит в том, что созданы предпосылки для качественного рывка в развитии Свердловской области. Экономика региона доказала, что она способна выдержать любые конъюнктурные стрессы, создана необходимая инфраструктура, есть энергетические и кадровые ресурсы. Что принципиально важно – впервые за двадцать лет в области обеспечена политическая стабильность. Таких условий, благоприятных для развития Свердловской области, не было с начала 90-х годов».

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты: «Видно, что это говорит человек, который знает, как управлять большой машиной, большим механизмом таким, как регион. Наш метроном настроен именно так. Вот то, что сказано практически в первых строках. Изменилось время, нам нужно выбирать дорогу. Ошибиться мы не можем».

В то же время, пишет губернатор Евгений Куйвашев, налицо проблемы, которые надо решать. Недостаток бюджетных средств для развития, падение реальных доходов уральцев. Чтобы в корне изменить ситуацию, задумана комплексная программа роста.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Он формулирует задачу – разработать программу, которую вот он назвал "пятилетка развития" для качественного рывка, прежде всего, в экономическом развитии региона, используя переломный момент в истории и, соответственно, механизм реализации этого рывка – это вот соответствующие программы и стратегия развития региона».

Основа для «пятилетки развития» – 11 федеральных и региональных приоритетных направлений. В их числе здравоохранение. Регион ежегодно тратит на эту сферу около 60 миллиардов рублей. Уральские врачи делают операции мирового уровня. Но, пишет Евгений Куйвашев, «люди оценивают состояние дел в здравоохранении и по очередям в поликлинике, и по цене лекарств».

Цитата: «Наша важнейшая задача – организация качественной, доступной и эффективной работы медицины "первой линии", то есть всего поликлинического звена. Для этого нужны кадры, помещения, оборудование. Достойный уровень жизни населения области – это ключевая стратегическая задача губернатора».

Елена Чечунова, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Действительно, у нас более 70% бюджета – это сфера социальная, это то, что волнует жителей Свердловской области в первую очередь. Возможностей и ресурсов накоплено в Свердловской области на сегодняшний день такое количество, что есть возможность сделать качественный рывок вперед».

Но «деньги с неба не упадут, как манна небесная», – пишет лидер Свердловской области. – Мы их обязаны заработать!» Ставку губернатор делает на промышленность. Это – привлечение инвестиций, возрождение угасших предприятий, модернизация работающих заводов, освоение заброшенных сельхозугодий и создание инновационного производства.

Александр Косинцев, депутат Екатеринбургской городской думы: «Без инновационности, без новаторских подходов нам вряд ли удастся стать конкурентным регионом, а амбициозная задача стать третьими в Российской Федерации, я думаю, что она по силам. Но только в том случае, если мы, как говорится, объединим все усилия промышленных предприятий, органов власти».

Михаил Черепанов, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей: «Для всех промышленников важно, что губернатор подчеркнул, что во главе всего стоит предприятие. Действительно, от того как они работают – живет весь город. Это должны чувствовать на себе ответственность руководители предприятий. Губернатор справедливо пишет, что должна ответственность быть и у глав этих городов».

Поэтому, пишет губернатор Евгений Куйвашев, «контроль над работой муниципалитетов будет усилен». В качестве примера глава региона приводит Реж, где ему пришлось вмешался в конфликт между местной администрацией и думой. В результате у города появился новый глава, депутатский корпус и, что самое главное, программа развития.

Цитата: «И впредь я намерен реагировать так же, а может, и более жестко, если увижу некачественную работу муниципальных руководителей. Помощниками в этой работе считаю председателей и депутатов местных дум».

Виктор Шептий, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «За пять лет, которые он руководит областью, ему удалось изменить взаимодействие, мы видим, ежеквартально он собирает всех абсолютно глав, и это не просто собрание, это мозговой штурм по всем проектам, приоритетным проектам развития страны. И уже понимают друг друга с полуслова».

Программа «пятилетки», уверен губернатор Евгений Куйвашев, обеспечит рост производительности труда почти в 3 раза. Это позволит увеличить ВВП региона до 4 триллионов рублей, а оборот розничной торговли – до двух триллионов. Выбранный курс активно поддерживают промышленники и бизнесмены.

Андрей Мозолин, политолог: «Это может привести к тому, что и рынки расширяться, и самое главное – усилятся вот те экономические и дружеские, культурные связи, которые позволяют любой стране развиваться сегодня».

По поручению губернатора Евгения Куйвашева, программа «Пятилетки развития» готовится с осени прошлого года. В апреле ее представят жителям области. Глава региона надеется – на дельные предложения, замечания и дополнения к проекту программы. Это будет действительно всенародное обсуждение планов, пишет Евгений Куйвашев, и он уверен, что все получится.

Яна Юмакаева

Также по теме

Депутаты Госдумы и свердловского Заксобрания обсудили развитие региона

31 Января 2017, 21:10

Итоги недели: амбициозные задачи для Среднего Урала

29 Января 2017, 09:50

Итоги недели за игрой: пятилетка развития Свердловской области

29 Января 2017, 09:00

Евгений Куйвашев и Эдуард Россель обсудили развитие области на ближайшие пять лет

27 Января 2017, 17:29

Евгений Куйвашев заявил о переломном моменте в истории Среднего Урала

25 Января 2017, 22:50

Евгений Куйвашев опубликовал программную статью «Переломный момент»

25 Января 2017, 09:37

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости