Итоги недели: реформы в правительстве Свердловской области

Политика
22 Октября 2016, 21:55

Свердловская область никогда не будет прежней: на этой неделе губернатор Евгений Куйвашев подписал закон об изменении регионального Устава. Прежде всего документ подразумевает переформатирование исполнительных органов областной власти. А в начале недели губернатор Евгений Куйвашев обратился с бюджетным посланием к депутатам Законодательного собрания.

Без лишних слов о самом главном: губернатор Евгений Куйвашев в своем бюджетном послании говорит о жизни области в ближайшие три года. Чтобы занять первые строчки в списках регионов-передовиков, глава Среднего Урала объявил о перегруппировке сил в региональном правительстве, которое теперь возглавит сам, – это позволит оптимизировать ресурсы.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это реализация майских указов, приоритетных национальных проектов, это реализация национальных проектов, это совершенствование качества управления – это основные направления, по которым нам придется работать в 2017 году и в плановых 2018-2019 годах».

Правительственные реформы должны дать импульс для развития сразу нескольких направлений. В социальной сфере это здравоохранение, образование, культура и спорт. Нужно, например, сократить ожидание скорой до двадцати минут, создать условия для обучения школьников в одну смену.

Еще одно направление – новая финансовая политика. Треть свердловчан заняты в сфере малого и среднего бизнеса, его поддержка – приоритет. Выставлять достижения региона напоказ тоже нужно уметь, поэтому выставочная деятельность станет одним из ключевых способов для привлечения инвестиций. В следующем году, к примеру, «ИННОПРОМ» пройдет в партнерстве с Японией. Именно дополнительные средства инвесторов помогут решить вопрос со строительством новой ветки метро.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ: «Прозвучала идея о том, чтобы постараться привлечь деньги на основе облигационных займов, – чисто экономически она должна быть выверена. Поэтому это сигнал специалистам, чтобы начинать обсуждать этот инструмент привлечения инвестиций».

Еще один блок, на который необходимо обратить внимание при формировании областного бюджета, – ЖКХ, строительство и энергетика. В этом году на реконструкцию дорог выделили пять миллиардов рублей – это в два раза больше, чем в прошлом. В 2017 году необходимо завершить все подготовительные работы перед чемпионатом мира по футболу.

Елена Чечунова, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Это новое качество жизни, следовательно, развитие сферы социальной. Это развитие инфраструктуры, связанной с дорогами, с ЖКХ, – с тем, что вызывает наибольшие нарекания жителей Свердловской области».

Реализовывать все задачи предстоит по-новому: в реформированном правительстве каждое направление возглавит заместитель губернатора, приоритетные сферы – первые замы. Глава региона будет курировать международные и внешнеэкономические связи, а также управление государственным имуществом. Появятся проектные офисы, в их состав войдут представители науки, бизнеса, общественности, эксперты, главы территорий.

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Губернатор обозначил 11 проектных направлений – это начиная от здравоохранения, медицины, малого бизнеса и так далее. Он практически по каждому уже дал направления из одиннадцати приоритетных проектов и пригласил депутатов к работе в этих проектных офисах».

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Это достаточно интересный и новый формат для реализации национальных проектов, которые обозначены Правительством РФ. Посмотрим, как он будет реализован, но, думаю, к концу года уже будет эффект от этой работы».

Бюджетное послание губернатора – это руководство к действию для депутатов Законодательного собрания: теперь им предстоит разложить всё по полочкам и превратить наказы главы региона в цифры.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Мы должны обеспечить законодательную защиту всем тем проектам, которые обозначены в бюджетном послании, – и мы это будем делать качественно».

Уже известно, что социальная направленность бюджета сохранится, а трехлетнее планирование расходов эксперты связывают с тем, что экономика начинает расти.

Также по теме

Итоги недели: реформа свердловского правительства

12 Ноября 2016, 22:55

Итоги недели: эффективность – главный показатель реформ

12 Ноября 2016, 22:40

Свердловское правительство провело первое заседание в новом составе

08 Ноября 2016, 23:24

Эксперты: реформа свердловского правительства повысит эффективность его работы

08 Ноября 2016, 23:20

Евгений Куйвашев внес в Заксобрание кандидатуры на ключевые посты в правительстве

07 Ноября 2016, 22:52

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости