Итоги недели: визит президента Владимира Путина в Нижний Тагил

Политика

Главное политическое событие недели. Урал с рабочим визитом посетил президент Владимир Путин. Первой точкой программы стал Нижний Тагил. Там глава государства и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретились с сотрудниками «Уралвагонзавода» и участниками форума рабочей молодежи.

Борт № 1 приземляется в аэропорту «Кольцово». У трапа президента встречает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. За последние полгода это уже второй визит Владимира Путина на Средний Урал. В июле он впервые посетил «ИННОПРОМ», сегодня отправляется в Нижний Тагил. Уралвагонзавод – первый пункт президентского маршрута.

Здесь Владимир Путин даже не успевает снять верхнюю одежду – ему сразу же показывают новейшие разработки концерна. Легендарный уральский завод, который в 30-х создавался как оборонный, сегодня выпускает «мирные» цементовозы, вагоны для перевозки зерна и топлива.

Бодрое приветствие – от тех, кто сегодня создает новую продукцию. Разговор с рабочими предприятия пусть и короткий, зато, по существу. Поднимаются вопросы, что называется, на злобу дня – плохое качество питьевой воды в Нижнем Тагиле. Президент с пониманием кивает, эту тему он озвучил в недавнем послании Федеральному Собранию, и тут же находит, что ответить.

Владимир Путин, президент РФ: «Сейчас только с губернатором разговаривали. Во-первых, с этого года начнется проект по воде вместе с иностранными партнерами. Я спросил: "Когда конкретно вы хотите начать?" Он мне сказал: "В этом году уже!". Там, по-моему 23 миллиарда общий объем финансирования, поэтому над этим уже конкретно будут работать с этого года».

Спустя несколько минут громкие аплодисменты и селфи на фоне почетного гостя. В цехе сборки президента встречает рабочая молодежь. Как раз сейчас на площадках предприятия проходит шестой всероссийский форум. Участники – 300 специалистов из разных уголков страны. Люди труда, уверен Владимир Путин, – основа экономического прогресса России.

Владимир Путин, президент РФ: «Нам нужны специалисты с инженерными знаниями, те, кто понимает, что такое современное производство, как оно устроено, что такое программирование, робототехника».

На этой встрече президент хоть и слушает внимательно, но в ответ чаще улыбается. Для участников форума это разговор по душам: темы, которые они поднимают, так или иначе касаются их профессионального пути. Стандарты WorldSkills на реальном производстве, возрождение системы наставничества, женщины в мужских профессиях, но, пожалуй, главный вопрос...

«Не кажется ли Вам, что в один прекрасный момент, несмотря на то, что это хорошо, когда я приду на работу, я увижу вместо себя там машину, умную, хорошую машину».
Владимир Путин, президент РФ: «Такая угроза существует. Здесь существует несколько путей решения проблемы. Во-первых, своевременная переподготовка. Второе, вот подготовка сегодня профессиональная в современном мире в развитой экономике она должна происходить постоянно».

Форум рабочей молодежи проходит в шестой раз. До этого его принимал Екатеринбург, Челябинск, Курган, Сургут и уже второй раз – Нижний Тагил. Для его участников организованы круглые столы, дискуссии, тренинги – всё, чтобы молодые специалисты могли обменяться опытом и мотивировать себя дальше развиваться в профессии.

Сергей Целиков, участник VI форума Рабочей молодежи (Новокузнецк): «На своем заводе я провожу спартакиаду, провожу научно-технические конференции, не только я, моя команда. Конечно, я делюсь этим опытом. Опыт положительный и отрицательный как бы тоже результат, делимся, общаемся в общем».

О своих достижениях и новых проектах молодые специалисты рассказывают и президенту. В ответ Владимир Путин одобрительно кивает. Несмотря на плотный график, он даже решил задержаться на форуме. Но через час с лишним заявил, что ему все же нужно выполнять свой производственный план и попрощался с рабочими.

На форуме, между тем, не утихают разговоры о визите главы государства. Здесь даже появилась новая фотозона – кресло президента. Участники выстраиваются в очередь, чтобы сделать снимок там, где сидел Путин.

Антон Мигашкин, участник VI форума Рабочей молодежи (Сатка): «От этого человека была бешеная энергетика и хочется зарядиться ей. Я думаю, что я вдохновлюсь на свершение каких-то новых идей, идеи эти есть и я хочу их воплотить в жизнь».

Пока молодые специалисты строят планы, здесь же на заводе губернатор Евгений Куйвашев успевает показать Владимиру Путину «город будущего» для заявки на «ЭКСПО-2025». Речь идет о застройке «с нуля» больше пятисот гектаров земли на берегу Верх-Исетского пруда. «Место хорошее», говорит президент. Как и сама концепция. На мультимедийном экране – первые проекты павильонов будущей выставки. Круговая монорельсовая дорога – она пройдет над водой. Но главное, это будет не просто площадка для проведения «ЭКСПО», а – новый район, благоустроенный по последнему слову техники. С этим проектом Екатеринбургу предстоит обойти Баку и Осако, в чем не сомневается и президент России.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: рабочее совещание Владимира Путина в Екатеринбурге

10 Марта 2018, 21:20

Владимир Путин: проблема грязной воды в Нижнем Тагиле разрешится

07 Марта 2018, 22:39

Владимир Путин посетил форум рабочей молодёжи в Нижнем Тагиле

06 Марта 2018, 22:41

Владимир Путин одобрил концепцию «умного города» в Екатеринбурге

06 Марта 2018, 22:40

Владимир Путин провёл в Екатеринбурге совещание по развитию образования

06 Марта 2018, 22:39

Евгений Куйвашев встретил Владимира Путина в аэропорту Кольцово

06 Марта 2018, 18:55

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00