Итоги недели: зимняя сессия глав свердловских муниципалитетов

Политика
21 Декабря 2019, 21:06

На зимнюю сессию вышли главы свердловских муниципалитетов. Глобальная задача – найти оптимальную формулу выполнения национальных проектов. Тема конкретного совещания, которое прошло накануне в конгресс-центре, развитие малого бизнеса и дорожного хозяйства.

Сначала обсуждение вопросов в командах, потом – дискуссия со всеми участниками встречи. Так, в формате мозгового штурма, проходит совещание глав свердловских городов с губернатором Евгением Куйвашевым. Вместо протокольного заседания на площадке екатеринбургского конгресс-центра максимально открытый диалог.

Сергей Бидонько, вице-губернатор Свердловской области: «Весь этот год, да я думаю, и следующий во многом посвятили темам реализации национальных проектов, потому что сегодня это один из наиболее таких важных моментов, которые нам необходимо вместе сделать. Мы должны цели, задачи и средства оценивать одинаково».

В этом году советы глав проходят именно в таком формате. На повестке дня – два национальных проекта: безопасные дороги и развитие малого бизнеса. Уже сейчас в области 600 тысяч человек занимаются предпринимательством. Для них разработаны льготные программы. Нужны ли дополнительные меры поддержки, обсуждают на совещании.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Сегодня тоже главы отмечают, что нужно, на их взгляд. Нужны доступные финансовые ресурсы, как следствие работает фонд, фонд предоставляет льготные займы, по льготной ставке».

Нацпроекты уже показали свою эффективность. Глава Сысерти Дмитрий Нисковских рассказывает: благодаря средствам из федерального бюджета отремонтировали дорогу между деревнями Новоипатово и Никольское, в порядок приводят и федеральную трассу М-5.

Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа: «Федеральная трасса М-5 от Екатеринбурга до Челябинской области приводится в порядок. Этот маршрут соединяет практически все населенные пункты Сысертского городского округа, сделано очень много, самое главное еще и делают освещение, что становится безопаснее для обычных водителей передвигаться по этой трассе».

О безопасности напоминает и губернатор Евгений Куйвашев. Одна из задач профильного нацпроекта – снизить смертность на дорогах. Именно поэтому важно думать о качестве городской среды – вместе с магистралями строить тротуары, пешеходные переходы, освещение и ограждения.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Безопасные и качественные дороги – это безопасная среда человека. Я вас уверяю, если мы будем думать об этом, вот именно об этом, то и результаты будут, то и люди будут воспринимать удобства для пешехода».

От слов к делу: в завершение встречи глава региона передает свердловским полицейским и медикам служебную технику. Это 36 машин скорой помощи, шесть передвижных ФАПов и 57 патрульно-постовых автомобилей. В ближайшее время они разъедутся по городам области.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости