Итоги недели: арест депутата Гордумы Екатеринбурга Олега Кинёва

Политика
27 Июля 2014, 20:15

На этой неделе всю страну потряс громкий криминальный скандал в Екатеринбурге. Депутата городской думы и близкого знакомого Евгения Ройзмана Олега Кинёва взяли под арест. Он подозревается в организации зверского убийства пенсионерки Ольги Ледовской из-за трехкомнатной квартиры. Расчлененное тело бабушки нашли в болоте недалеко от Новоуральска.

Кинев уже признался в преступлении. Более того, назвал причины, побудившие его пойти на столь чудовищный поступок. Как сообщает новостной портал Lifenews со ссылкой на источники в следственных органах, на допросе Кинёв рассказал, что задолжал Евгению Ройзману крупную сумму – пять млн рублей – за то, что тот отдал ему свой депутатский мандат.

Зверское убийство потрясло Екатеринбург в понедельник утром. Недалеко от Новоуральска в болоте было найдено расчлененное тело пенсионерки Ольги Ледовской, а немногим раньше следователи задержали трех подозреваемых по этому делу. По версии следствия, заказчиком убийства оказался близкий друг Евгения Ройзмана, депутат и председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Екатеринбургской думы Олег Кинев.

Депутат входил в ближайший круг общения главы города. Правда, сейчас Евгений Ройзман всячески подчёркивает свою неприязнь к Киневу и заявляет, что сам был инициатором проведения расследования и поэтому не видит причин для своей отставки.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга: «Честно скажу, если бы эта история получила огласку без моего участия, первое, что я бы сделал – подал бы в отставку, и никто бы меня не остановил. Но так как я переживал, сам искал, как только мог, поскольку ситуация вынесена, то вопрос откладывается».

Однако это, по словам представителей правоохранительных органов, не соответствует действительности. Полицейские разыскивали пенсионерку уже давно, а не с 15 июля, когда Ройзман написал заявление в полицию. Еще раньше о пропаже Ольги Ледовской стражам порядка сообщила ее соседка.

Нина Пелевина, замначальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Свердловской области: «Розыскному делу было на 15 июля уже больше месяца, а уголовному делу по факту убийства уже было около двух недель».

О том, что Ройзман хватается за соломинку и просто пытается отвести от себя подозрения, на этой неделе заявил в интервью «Российской газете» заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Пономарёв: «Заявления Евгения Ройзмана, утверждающего, что якобы именно он инициировал расследование деятельности своего соратника, с моей точки зрения, являются попыткой ухватиться за соломинку, чтобы самому выйти сухим из воды. Или же, образно говоря, стаканом воды, которым он тщетно пытается затушить разгорающееся пламя криминального скандала».

Всего несколько месяцев назад в 16-этажке на улице Крестинского жила пенсионерка Ольга Ледовская. По словам соседей, 81-летняя бабушка была особо ничем не примечательна. Кроме того, что она одна проживала в просторной трехкомнатной квартире. В мае пенсионерка пропала.

Екатерина Гильманова, соседка Ольги Ледовской: «Мы все в шоке – дверь открыта, люди присутствуют другие, ее вещи вообще ночью вывозили. Она с кем-то там говорила, с кем-то общалась, заполняла договор, потом хотела его забрать, не отдавала, потом исчезла».

По одной из версий, пенсионерка Ольга Ледовская пришла на прием к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, а он в свою очередь познакомил ее с депутатом гордумы Олегом Кинёвым. Женщина жила одна и нуждалась в материальной поддержке. Депутат быстро завоевал доверие бабушки. Любовь Безгодова, консьерж: «Вначале мы пропускали – она сама приходила с ним. Потом ключи у него появились. Сам проходил с ключами своими».

По данным следствия, Кинёв убедил пенсионерку заключить договор. Ледовская переписала квартиру на помощника Кинёва взамен на ежемесячное пособие. Однако через некоторое время финансирование прекратилось, и бабушка начала жаловаться представителям власти.

Дмитрий Ионин, депутат Заксобрания Свердловской области: «Она обращалась ко мне в приемную с вопросом о том, что один из депутатов Гордумы мошенническим способом отобрал у неё квартиру. В своё время она познакомилась с Кинёвым через Ройзмана, она передавала туда ряд документов и там готовился ряд обращений, но практического результата не было».

Оказалось, что глава города был прекрасно осведомлен о конфликте пенсионерки и Кинёва. С этим вопросом Ольга Ледовская ходила к нему почти полгода, но почему-то Ройзман ничего не сделал для разрешения ситуации. Евгений Ройзман: «Проходит ещё какое-то время. Она снова ко мне приходит. Он украл у меня документы. Я говорю, да ладно, Ольга Михайловна, взрослый человек, под 50 лет. Известный врач, какие документы. Женя, он их выкрал!»

Кстати, во власть Кинёва привел именно Ройзман. В 2013 году Олег Кинев избирался в Гордуму по спискам «Гражданской платформы», однако не смог набрать нужного количества голосов, тогда Евгений Ройзман отдал ему свой мандат. Как выяснилось в ходе следствия, не безвозмездно. Газета «Известия» на этой неделе опубликовала сенсационную новость – Кинев пошел на убийство из-за долгов перед Ройзманом.

На некоторых сайтах до сих пор висит объявление о продаже квартиры на Крестинского, 13. Очевидно, это эта самая просторная трешка, за которую пенсионерке Ольге Ледовской пришлось поплатиться жизнью.

Уже через неделю после смерти пенсионерки её трехкомнатную квартиру выставило на продажу одно из агентств недвижимости. Новый хозяин просил за неё 4,5 млн рублей. Однако как раз накануне возбуждения уголовного дела по статье «Убийство» квартиру срочно сняли с продажи.

Намеренно или нет Ройзман игнорировал многочисленные обращения пенсионерки – в этом вопросе сейчас разбираются следователи. В среду в кабинетах Кинева и Ройзмана прошли обыски. Правоохранители изъяли документы и системные блоки. Правда, компьютера Ройзмана в кабине не оказалось. Тем временем суд принял решение об аресте самого депутата и двух его подельников.

Областные парламентарии потребовали от Ройзмана предъявить весь список обращавшихся к нему граждан. Ведь не исключено, что судьбу Ольги Ледовской могли повторить и другие пенсионеры.

Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Мы совместно с партией "Единая Россия" обязательно проанализируем эти обращения. Те, которые вызовут у нас определенные сомнения, мы направим в прокуратуру Свердловской области для того, чтобы те дали уже непосредственно правовую оценку и приняли меры прокурорского реагирования».

О недоверии Ройзману говорят и его коллеги из Гордумы. В связи с разразившимся скандалом депутат Александр Косинцев предложил главе Екатеринбурга уйти в отставку: «Бабушка обратилась к Ройзману, он фактически распорядился ее жизнью и передал в руки Олегу Киневу. Я хотел бы обратиться к нему как к настоящему мужчине – взять на себя эту ответственность. Я обратился к Евгению Вадимовичу Ройзману сложить с себя полномочия».

Тем временем в конце этой недели в отставку ушел глава аппарата администрации Екатеринбурга Георгий Бурмистров – в отличие от самого Ройзмана, который никак не решится на мужской поступок.

В минувшую пятницу приемная главы Екатеринбурга больше напоминала комнату для тюремных свиданий. Охранники внимательно следили за каждым входящим. Представителям прессы преграждали дорогу безо всяких объяснений, при этом грубо нарушая закон о СМИ, в котором сказано, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов наказывается как минимум штрафом: «Вы можете выйти на улицу и там снимать!» – «Я же бабушку снимаю!» – «Да какая разница! На улицу выйди и снимай, сколько хочешь!»

Несмотря на скандалы, в которых погряз Евгений Ройзман, он, как и раньше, пытается проводить прием граждан. Вот только желающих с ним пообщаться осталось уже совсем немного. Прямо под окнами мэрии горожане организовали пикет с требованием немедленной отставки главы Екатеринбурга.

Владислав Насибулин, житель Екатеринбурга: «Все бумаги принёс. Он уставился в стол и минут 15 сидел – ни слова, ни полслова. Вот он слушал или не слушал – я не знаю, уставился в стол молча, а в конце мне говорит, радуйся, что ты живой! Вот его слова. Ну я оплёванный встал и ушел. Вот радуюсь, что я до сих пор живой!»

Зоя Дмитриевна хотела написать, чтобы Ройзман ушел в отставку. С такой властью в городе пенсионерам страшно жить. Пожилая женщина признается, происшедшие события окончательно разубедили ее в «силе правды Ройзмана». Зоя Дмитриевна: «События последних дней настолько настораживают, что мне страшно – успела ему сказать это. Я просто сказала – не быть бы утопленной в болоте. Но он не придал значения моим тревогам».

Тем временем дело Кинёва, как снежный ком, обрастает новыми подробностями. На днях заявление в правоохранительные органы написала ещё одна предполагаемая жертва – журналистка Раиса Ильина. Об этом сообщает портал Lifenews. По словам женщины, еще в начале двухтысячных она видела, как представители фонда «Город без наркотиков» переселяли в бараки одиноких стариков. Тогда Кинёв и его сообщники похитили журналистку и насильно поместили в психиатрическую больницу. Сейчас эту информацию проверяют следователи.

Екатерина Паршакова

Также по теме

Депутата Олега Кинева могут снять с должности главы областного хосписа

20 Августа 2014, 21:20

В деле депутата Кинёва появилась кредитная линия

05 Августа 2014, 21:27

Депутат Госдумы Отари Аршба: Ройзман должен покинуть свой пост

01 Августа 2014, 15:00

Евгений Ройзман провел в Следственном комитете весь день

31 Июля 2014, 22:33

Евгения Ройзмана вызвали на допрос по делу об убийстве пенсионерки

31 Июля 2014, 21:33

Подозреваемый в убийстве Олег Кинёв намерен сложить депутатские полномочия

31 Июля 2014, 12:01

Адвокаты обжалуют арест депутата Олега Кинёва

31 Июля 2014, 11:02

Помощник депутата Кинева оказался липовым борцом с коррупцией

30 Июля 2014, 21:15

Депутату Кинёву и его подельникам грозит пожизненное лишение свободы

30 Июля 2014, 11:09

Депутату Олегу Киневу предъявлено обвинение в убийстве

29 Июля 2014, 21:20

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости