Областные власти выделят 200 млн рублей на поддержку уральским предприятиям

Политика

Школы нового формата, уникальный проект поддержки студенчества и крупные инфраструктурные проекты. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев выступил с докладом перед депутатами Законодательного собрания Свердловской области.

Своё выступление в Заксобрании региона губернатор Евгений Куйвашев начинает с детской темы. Поддержка талантов – в приоритете. Уже в следующем году в Свердловской области откроют семь новых школ, в том числе нового формата. В них дети смогут не только учиться по основной программе, но и посвящать время науке, творчеству и спорту.

В регионе создаются технопарки, центры цифрового образования и многое другое. Всё для того, чтобы одарённые школьники однажды стали перспективными студентами.

«Екатеринбург – настоящая студенческая столица России. Здесь есть всё, чтобы запустить новый проект поддержки студенчества. И его предварительное название: «Кампус».

Проект «Кампус» запустят в начале 2023 года. Он предполагает создание специального фонда поддержки студентов. Молодым людям будут выдавать льготный кредит на протяжении всего обучения. Также из средств фонда будут выплачивать стипендии одарённым учащимся и компенсировать затраты на съём арендного жилья.

«Кредит этот будет даваться на 10 лет, и возврат начинается только на следующий год после окончания. Это даст возможность ребятам из малообеспеченных семей, неблагополучных или попавших в трудную жизненную ситуацию выйти из неё, получить образование и принести в нашу экономику вклад».

У студентов тоже есть предложения.

«Чтобы Екатеринбург стал студенческой столицей, нужно развивать молодёжные мероприятия. Круто, если бы создавалась такая система, где университеты между собой связаны, есть общие пространства, где люди могут общаться, разных специальностей, вместе заниматься спортом или создать студенческий городок».

Также в приоритете – развитие системы здравоохранения. За год в больницах Свердловской области появилось около 1,5 тысяч единиц медицинской техники. В Екатеринбурге переоснащены два региональных сосудистых центра и 12 первичных сосудистых отделений, при этом в регионе прилагают большие усилия, чтобы качественная медицинская помощь была доступна даже в самых маленьких городах и сёлах.

Уже осенью, рассказывает губернатор, на Среднем Урале завершится проект десятилетия: Екатеринбургскую кольцевую автодорогу замкнут, по ней запустят движение.

Сергей Карякин, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Это огромный инвестиционный проект, который разгрузит дороги нашего города в несколько раз, и станет легче дышать».

Следующим масштабным проектом станет строительство трассы Москва – Казань – Екатеринбург. Ещё одним значимым событием станет запуск трамвайной линии, которая соединит столицу Урала и Верхнюю Пышму.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Свердловская область продолжает динамично развиваться, несмотря на те проблемы и санкции, которые присутствуют».

В новых экономических условиях на повестке – импортозамещение. В рамках защиты от санкций на поддержку предприятий выделят около 200 млн рублей. Впервые за 10 лет доклад губернатора депутаты принимают, не задав ни единого вопроса.

Впрочем, обсудить судьбу Среднего Урала в новой реальности можно будет уже на следующей неделе. 4 июля в Екатеринбурге стартует международная выставка ИННОПРОМ.

Ксения Коросткина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00