Политические итоги 2021 года на Среднем Урале: выборы, новые партии и громкие законопроекты

Политика
30 Декабря 2021, 21:34

Политические итоги года – тема всегда любопытная для понимающих и крайне непонятная для всех остальных. Что же произошло в жизни власть имущих, и как это отразится на нас самих?

Начнем с уровня региона. Главное событие года – это прошедшие выборы. За места в Госдуме и Законодательном Собрании области боролись сотни человек. У обоих парламентов огромные полномочия, а значит – бескрайнее поле для законотворчества.

Сюрпризом этой кампании стало преодоление минимального порога самой молодой партией «Новые люди». Впервые за очень долгое время она стала пятой парламентской политической силой после «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В Заксобрание от партии прошли Рант Агаджанян и ресторатор Иван Зайченко. Второй сразу стал объектом шуток в свердловских телеграм-каналах. Причиной послужила серия постов, где Зайченко откровенно делился впечатлениями и разочарованиями от первых дней работы депутатом.

Между тем жизнь в региональном Заксобрании в этом году бурлила как никогда. На суд парламентариев из Москвы приехали сразу несколько законопроектов. Первый: «О публичной власти». Его суть в том, что президентов республик больше не будет, только главы и губернаторы. Срок их полномочий теперь всецело в руках Заксобраний. Также региональные депутаты смогут запрашивать отчеты от местных властей в муниципалитетах.

Куда любопытнее другая пара документов: о QR-кодах в общественных местах и общественном транспорте. Из-за большого резонанса законопроекты спустили на суд регионов в ожидании ответной реакции. В итоге, она получилась настолько разношерстной, что ограничения на транспорте решили пока не вводить: конкретно этот документ сняли с рассмотрения депутатами Госдумы.

Еще одно заметное событие – смена регионального руководства «Единой России». Вместо Виктора Шептия, который руководил партийной ячейкой 12 лет, пришел губернатор Евгений Куйвашев. Это усилило партийные и личные позиции главы региона. Всё ради более эффективного управления субъектом федерации и в практическом, и в политическом смысле.

Но давайте спустимся на землю. Точнее, в город. Здесь жизнь бурлит не менее активно.

Перерисована административная карта Екатеринбурга. Усилиями региональных властей и с одобрения федеральных, в уральской столице появился новый район – Академический. Основанная на базе одноименного микрорайона, новая единица «откусила» территорию у Ленинского и Верх-Исетского районов.

Стало больше и депутатских групп в екатеринбургской Гордуме – это такие комьюнити, объединяющие парламентариев не по партийной принадлежности, а по интересам. Среди новых – группа содействия развитию Ленинского района и так называемая Медицинская фракция. Первые стоят на позиции, что центральный район города должен процветать, а вторые – что медикам в период пандемии нужна усиленная поддержка. В том числе машинами, оборудованием и лишними руками.

Еще одно отличное событие – принятие бюджета Екатеринбурга на будущий год без единой поправки. Расчеты администрации по будущим доходам и расходам полностью устроили депутатов, и они уже во втором чтении одобрили документ.

Вот такой выдалась политическая жизнь Свердловской области за прошедший год. Наблюдаем дальше.

Альберт Мусин

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00