Послание президента станет планом первоочередных дел для Среднего Урала

Политика
20 Февраля 2019, 20:36

От глобальных проектов – к интересам человека: Владимир Путин выступил сегодня с посланием Федеральному собранию. Оно стало 15-м по счету, и большая его часть – вопросы внутреннего развития России.

Ежегодное послание Владимира Путина хоть и адресовано Федеральному собранию, но в этот раз, как заметили эксперты, больше похоже на понятный и откровенный разговор со всеми жителями. Да и сам выбор места, кажется, неслучаен – Георгиевский зал в Кремле на ремонте, поэтому выступление перенесено в Гостиный двор, там же обычно президент по прямой линии общается с народом. Владимир Путин сразу же дает ориентиры: в приоритете – социальное благополучие граждан:

«Особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском указе, развернуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений».

О будущем поколения детей, которое появится в России в ближайшие годы, их родители могут не волноваться: президент предлагает увеличить материальную поддержку молодым семьям. Чем больше малышей в доме, тем ниже налоги придется платить взрослым. И льготы по ипотеке будут действовать в течение всего срока кредитования, а не только первые годы. Более того, государство готово частично оплатить долг многодетных родителей перед банками за приобретенное в ипотеку жилье.

Владимир Путин, президент РФ: «Считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно – напрямую из федерального бюджета погасить за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру задним числом – с 1 января 2019 года».

Ставки по ипотеке пойдут вниз – до девяти процентов, затем – до восьми, и это еще не предел, уверяет Владимир Путин. Тем россиянам, чьи доходы по каким-то причинам снизились, пойдут на уступки и дадут «ипотечные каникулы». Поддержат и бюджетников, особенно тех, кто готов отправиться в села и малые города, причем теперь их возраст не имеет значения – по программе «Земский доктор» свой трудовой миллион получат врачи и старше 50 лет. Со следующего года выплаты предусмотрены и для сельских учителей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который тоже находился сегодня в Гостином дворе, заявил, что установки, данные главой государства, будут исполнены в срок.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Увеличение пособий, создание новых рабочих мест, реализация проектов здравоохранения, образования, культуры – то, что необходимо людям, стране. Уже на этой неделе мы подготовим все необходимые изменения для внесения в наши региональные программы, в "Пятилетку развития"».

Здоровье нации превыше всего: медицина должна быть доступна каждому жителю страны уже к 2020 году, заявляет в своем послании Владимир Путин. Для этого необходимо увеличить число фельдшерско-акушерских пунктов. По всей стране появятся «бережливые» поликлиники, где пациенты с максимальным комфортом и без очередей получат профессиональную помощь. В Свердловской области такие уже работают. Поддержат и людей с ограничениями по здоровью.

Татьяна Флеганова, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов, основатель и президент ассоциации «Особые люди»: «Все сегодня увидели позицию президента в поддержку родителей детей с инвалидностью. Мы надеемся, что в 2019 году будет разработан федеральный закон по реабилитации-абилитации. Абилитация – инновация в нашей стране, это новое, то, что необходимо, чтобы люди с инвалидностью присутствовали во всех сферах, могли себя развивать».

Говоря об экологической безопасности, Владимир Путин не обошел стороной и уже нашумевшую «мусорную» реформу. Свалки рядом с жилыми кварталами недопустимы, но люди должны видеть, за что платят деньги. Глава государства призвал навести порядок в организации вывоза твердых коммунальных отходов. Свердловские общественники уже начали работать в этом направлении.

Валерий Черкашин, член Общественной палаты Свердловской области: «Когда в сфере ТБО начинает наводиться порядок, большинство граждан это поддерживают. И мы будем в этом направлении работать, с тарифами поработаем, может, где-то снизить надо, где-то повысить. Это правильная позиция и правительства, и президента, и губернатора Свердловской области».

Юбилейное, 15-е по счету послание Федеральному собранию в этом году не побило рекорд по длительности – оно шло всего полтора часа, при этом большую часть времени Владимир Путин говорил о внутреннем социально-экономическом развитии страны и только 15 минут посвятил международной политике.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Итоги недели: 15-е послание Владимира Путина Федеральному Собранию

23 Февраля 2019, 21:18

Итоги недели: уральский взгляд на послание президента

23 Февраля 2019, 21:16

Итоги недели: поручения по выполнению президентских установок в Свердловской области

23 Февраля 2019, 21:14

Семейные ценности: Евгений Куйвашев дал поручения кабмину по итогам послания президента

21 Февраля 2019, 20:38

Уральцы высказали мнение о послании президента Федеральному Собранию

21 Февраля 2019, 20:36

Свердловский бизнес-омбудсмен подключится к исполнению поручений президента

21 Февраля 2019, 19:10

Свердловскому бюджету повысят доходность для соответствия президентскому посланию

21 Февраля 2019, 12:58

Посыл принят: уральцы обсуждают послание президента Федеральному Собранию

20 Февраля 2019, 20:34

Послание президента Федеральному Собранию: экономические инициативы

20 Февраля 2019, 19:06

15-е послание Владимира Путина Федеральному Собранию: основные тезисы

20 Февраля 2019, 18:23

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00