Свердловское Заксобрание рассматривает проект о бесплатном труде депутатов

Политика
19 Апреля 2016, 21:40

Работать за идею предложили депутатам Законодательного Собрания их же коллеги. Парламентарии от партии «Единая Россия» внесли на рассмотрение резонансный законопроект, согласно которому большая часть депутатов будет трудиться бесплатно.

Энтузиазм в рядах Законодательного Собрания быстро угас. Работать бесплатно многие парламентарии не готовы. Инициативу депутатов от «Единой России» коллеги встретили без оптимизма, со здоровой долей сарказма. Евгений Касимов, депутат Заксобрания Свердловской области: «Организовать депутатский фонд, откуда выделять деньги на спецодежду, валенки, кирзовые сапоги, а на зиму – овчинные тулупы».

На самом деле зарплаты планируется лишить не всех и не сразу. Авторы проекта предлагают из 50 депутатов оставить 17, работающих на профессиональной основе, то есть за деньги. Это председатели комитетов, спикер, его заместители. Остальные – бесплатно. Если закон примут, то без зарплат останется большая часть парламентариев уже следующего созыва, который свердловчане будут выбирать в сентябре этого года. Это нужно прежде всего для экономии бюджета, говорит один из авторов законопроекта Виктор Шептий: «Это хороший пример того, что экономить надо начинать с себя. Когда мы говорим об оптимизации, о сокращении государственных расходов, например, нашего президента, например, нашего губернатора, наверное, правильно принять такие меры и в Законодательном Собрании».

Сейчас из 50 депутатов Законодательного Собрания 41 работают на профессиональной основе. Средняя зарплата, сообщили нам в Заксобрании – 100 тысяч рублей. Большинство парламентариев согласны лишь на сокращение окладов. Денис Носков, депутат Заксобрания Свердловской области: «Депутаты должны работать на профессиональной платной основе. Да, можно подумать о сокращении оплаты в два раза, но все равно оплату за свой труд депутаты должны получать».

Конечно, многие депутаты имеют доход вне областного парламента. К примеру, за 2014 год председатель комиссии по региональной политике Анатолий Павлов задекларировал доход свыше 176 миллионов рублей, он является также главой «Объединения заводов "Финпромко"». Основатель строительной корпорации «Маяк», коммунист Владимир Коньков заработал больше миллиона. На это и рассчитывают авторы законопроекта. Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области: «Парламент – не место для заработка, туда должны идти работать, уже имея рабочее место, это профессиональные доктора и т.д. Работа депутата – это законотворчество и общественная деятельность».

Примеры подобных инициатив в российских парламентах есть. В Самарской Думе предложили сократить количество депутатов на зарплате с 35 до 14. В Белгородской области на профессиональной основе работают четверо из 35 депутатов. В Свердловском парламенте законопроект со скрипом преодолел два чтения и срезался на третьем. Но чтобы отклонить, голосов не хватило. Поэтому к вопросу – работать за деньги или за идею – депутаты вернутся на следующем заседании.

Юлия Макеева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
правильно у всех депутатов свой бизнес ещё и не один

19 Апреля 2016, 21:06


Виктор
Совершенно правильное предложение. Все депутаты имеют доход помимо депутатской деятельности и превратили общественную работу в источник дополнительных доходов, и пользуются депутатскими льготами, ведь они пошли на эту должность для того чтобы " служить населению", а не "сидеть на шее" избирателей. Если не хочешь - освободи место для других , желающих поработать для своих избирателей. А мы проголосуем за них.

19 Апреля 2016, 23:12


Гость
я за сокрощение

20 Апреля 2016, 11:22


Другие новости