Владимир Путин предложил ряд изменений в Конституцию РФ

Политика
15 Января 2020, 17:08

Выступая перед Федеральным собранием с ежегодным посланием, президент Владимир Путин предложил вынести на всенародное голосование ряд поправок в Конституцию России.

По словам главы государства, потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, однако стоит учесть предложения по изменению основного закона страны. Эти поправки предстоит обсудить жителям России в ходе всенародного голосования.

  1. Конституция должна иметь приоритет в нашем правовом пространстве. Это значит, что требования международного законодательства и решения международных органов могут действовать на территории России только если не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина.

  2. Главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

  3. Лица, претендующие на должность президента РФ, должны не менее 25 лет проживать на территории России, у них не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее.

  4. Одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков – без уточнения в виде слова «подряд».

  5. В Конституции необходимо закрепить норму о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также принципы достойного пенсионного обеспечения, включая регулярную индексацию пенсий.

  6. Необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне, закрепить в Конституции статус и роль Государственного совета.

  7. Государственной думе нужно дать полномочия утверждения кандидатуры председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению – и всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет не вправе отклонить утверждённые парламентом кандидатуры.

  8. Назначение руководителей всех силовых ведомств президент может проводить по итогам консультаций с Советом Федерации. Этот же принцип может быть применён и в отношении прокуроров регионов.

  9. Совету Федерации по представлению президента должно быть дано право отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, которые не позволяют человеку сохранять статус судьи.

  10. Конституционный суд необходимо наделить возможностью по запросам президента проверять конституционность законопроектов, принятых Федеральным Собранием, до их подписания главой государства.

Несмотря на то, что предложенные изменения не затрагивают фундаментальных основ Конституции и могут быть утверждены парламентом, президент предложил провести голосование среди граждан страны как носителя суверенитета и главного источника власти в стране.

Фото: kremlin.ru

Также по теме

Владимир Путин назначил Михаила Мишустина премьер-министром РФ

16 Января 2020, 20:34

Свердловские общественники обсудили послание Владимира Путина

15 Января 2020, 22:00

Владимир Путин огласил Федеральному Собранию ежегодное послание

15 Января 2020, 20:36

Владимир Путин предложил ряд изменений в Конституцию РФ

15 Января 2020, 17:08

Владимир Путин анонсировал введение маткапитала за рождение первенца

15 Января 2020, 15:18

Президент Владимир Путин оглашает послание Федеральному собранию

15 Января 2020, 14:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости