Вопросы и ответы: Владимир Путин провёл 17-ю «Прямую линию»

Политика

Повышение зарплат, пенсий, улучшение медицинского обслуживания, экологическая реформа и уважение к власти – больше 1,5 миллионов обращений поступило сегодня на «Прямую линию» с Владимиром Путиным.

Начал разговор глава государства с темы уровня жизни и доходов граждан. Волонтерские ряды кол-центра, зрительный зал, круглый стол посередине – этот маршрут в специально оборудованной телестудии в Гостином дворе Владимир Путин проходит уже в 17-й раз. Работа не прекращается даже в этот момент: сюда летят вопросы россиян со всей страны. К началу эфира набралось больше полутора миллионов обращений.

«За эти дни мы просмотрели тысячи обращений о том, что стали получать меньше. Пишут абсолютно все. – Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись сразу с несколькими шоками, и это даже не внешние шоки, связанные с санкциями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров, поэтому и произошел такой малоприятный элемент в экономике и социальной сфере».

Каждую минуту в кол-центр поступают до тысячи СМС-сообщений и звонков. Большинство из них – о социальных проблемах: ЖКХ, нехватке мест в ясельных группах, переселении из аварийного жилья. Через телемост пациенты сразу трех областей – Челябинской, Псковской и Смоленской – заявляют о нехватке врачей в поликлиниках, да и самих лечебных учреждений.

«Мы переехали сюда. Первое, с чем мы столкнулись, – независимо от записи к врачу все равно живые очереди, где дети сидят, бывает, и больше двух часов. Первый раз мы просидели больше двух часов в очереди. И второе – отсутствие профильных специалистов. Мы не смогли, согласно перечню, записаться к врачам и пройти обследование».
Владимир Путин: «Действительно, в некоторых регионах мы наблюдаем снижение этого первичного звена в виде амбулаторных отделений: количество ФАПов при этом сократилось на 2 %, а количество в амбулаторной сети в целом по стране выросло на 26 %. Планируется строительство 390 новых ФАПов и ремонт 1200 имеющихся. Но ремонт такой солидный, капитальный».

Озвученные вопросы в приоритете и на Среднем Урале. По поручению губернатора Евгения Куйвашева здесь создана своя региональная программа, которая призвана утолить «кадровый голод» в медучреждениях, особенно сельских.

Ирина Лёвина, директор Свердловского областного медицинского колледжа: «Действует выделение субсидий при трудоустройстве, действует программа "Земский фельдшер" с выплатой 500 тысяч рублей при трудоустройстве в сельские поселения и скорую помощь. Существуют в регионе жилищные сертификаты».

В этот раз меньше внешней политики, больше внутренней: борьба с коррупцией, сфабрикованные дела, закон «Об оскорблении власти». В топе третий год подряд остается и проблема экологии.

Екатерина Адушкина, видео-блогер: «В России начинают появляться точки сбора раздельного мусора, но все равно в интернете говорят о том, что весь мусор сваливают в одну кучу. Как вы будете бороться с этой проблемой? Возможно, какие-то планы по её решению?»

Вопрос 15-летнего блогера из Москвы находит отклик и у молодежи в Екатеринбурге. Здесь точкой сбора стал мультимедийный парк «Россия – моя история». По мнению наших активистов, внести свою лепту в решение экологических проблем может и должен каждый.

Елена Капустина, член Аппарата молодежной избирательной комиссии Свердловской области: «Мы выходим на субботники, причем не только около общежитий и университета, но и на набережные, в общественные места».

Не только видеозвонки, но и десятки тысяч вопросов на сайте, в СМС и ММС-сообщениях посвящены мусору, точнее, его ликвидации. Тревожный сигнал летит из Свердловской области:

«Верхняя Салда, Свердловская область. Мусорная реформа не работает, вот во что превратился за полгода чистый городской район».

В этот момент губернатор Евгений Куйвашев у телеэкрана: его отклик молниеносный – куратор экологической реформы в области Егор Свалов отправится в Верхнюю Салду с проверкой. По сообщениям регоператора, с начала года в городе установлено 110 дополнительных контейнеров, а вопросы от жителей по качеству услуг решаются оперативно:

«Все обращения, поступившие в диспетчерскую службу регионального оператора по обращению с ТКО от жителей Верхней Салды, оперативно отработаны, замечания устранены. По факту поступившего сообщения на горячую линию президента РФ о переполненных мусорных баках проводится проверка. Специалисты группы контроля качества выехали в Верхнюю Салду, ситуация на контроле».

Из года в год «Прямая линия» с президентом вызывает небывалый интерес у россиян. Без преувеличения миллионы не только наших граждан, но и жителей других стран следят за эфиром. В Екатеринбурге прямую трансляцию смотрят и общественники, и парламентарии.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного cобрания Свердловской области: «От точечных проблем, которые зашкаливали в прошлые годы, пришли к обсуждению комплексных вопросов, к обсуждению стратегии развития тех или иных направлений».
Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области: «Вопросы, которые идут на "Прямой линии" в кол-центре, поступают сиюминутно, и нет ни одного вопроса, когда Владимир Владимирович не знал бы, что ответить, потому что он очень подготовленный человек и владеет [знаниями] по всем отраслям».

Если раньше самыми активными зрителями «Прямой линии» были пенсионеры, то в этот раз молодежь им не уступает. Звучат вопросы о фейковых новостях и ограничениях Рунета. А администратора паблика МДК интересуют юридические нюансы нового закона «Об оскорблении власти»:

«18 марта вами был подписан закон "О неуважении власти", кроме СМИ, он затрагивает интернет. Интернет в России – это прежде всего люди, которым необходимо высказываться, которые ощущают растущее социальное напряжение и ищут, куда бы выплеснуть свой негатив. И вот на просторах мировой паутины они спокойно, а главное, безопасно этим делом занимались. До поры до времени. Сейчас из-за этого закона мы все как пользователи находимся в большой опасности».
Владимир Путин: «Закон направлен совсем на другое, он направлен на борьбу с оскорблением символов государства, нашего народа, каждого из нас, чтоб никто не глумился над флагом. А такие факты имеют место, и мы не можем не обращать на это внимания. Но с чем я не могу с вами не согласиться – вы абсолютно правы, никто не имеет права пользоваться этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующие власти любого уровня, кстати».

Много сообщений от молодых мам: о льготной ипотеке, маткапитале и особенно остро – о пособии на первого ребенка. Это, в среднем 10,5 тысяч рублей, которые выплачивают семьям с доходом ниже среднего. Уже в следующем году ситуация изменится.

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «На "Прямой линии" президент это обозначил: для малоимущих семей такая выплата будет доведена до минимального размера оплаты труда по субъекту. И в то же время не только для малоимущих, но и для тех, чей уровень превышает в два раза прожиточный минимум. Если попроще сказать, то 70 % молодых семей могут претендовать на получение этого пособия».

В этот раз президент был на «Прямой линии» с народом больше четырех часов. На чудо – то, что их вопросы дойдут до президента – надеялись миллионы, но озвучить свое обращение удалось лишь десяткам. Несмотря на это, шанс быть услышанным остается у всех: жалобы, оставшиеся за кадром, превратятся в президентские поручения, за исполнением которых будет установлен жесткий контроль.

Яна Юмакаева

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00