Ректор Уральского юридического университета выступил против сокращения платных мест в вузах

Также Владимир Бублик не поддерживает введение штрафов для бюджетников, которые отказываются от отработок в госучреждениях.

эксклюзив
537
13 мая 2025 в 18:58
Ректор Уральского юридического университета выступил против сокращения платных мест в вузах

Ректор Уральского государственного юридического университета выступил против сокращения платных мест в вузах. Своё мнение Владимир Бублик озвучил на ОТВ в программе «Акцент». По словам заслуженного юриста РФ, нововведение сломает действующую экономику университетов, при этом не решит проблему нехватки рабочих кадров.


«Как бы не заманивали человека на завод, если он считает себя юристом, он будет учиться платно, бесплатно, за любые деньги. Тут проблема в том, что это нарушит и уже сложившуюся экономику университетов. В нашем университете платный сектор — это чуть более 60%. Если запретят принимать на договор студентов, нам государство компенсирует эти 60%? Нет, конечно», — рассказал Владимир Бублик.


Не поможет, по мнению Владимира Бублика, такое нововведение и восполнить дефицит врачей, учителей в государственных учреждениях. Это лишь приведёт в школы и больницы людей, ненавидящих свою профессию, но боящихся уйти под страхом штрафов.


«Если говорить о решении проблемы учителей таким образом: запретить брать студентов на договор, всех — на бюджет. Он придёт в школу не по призванию, а потому что это бесплатное образование. А на выходе мы получим человека, который понял, что это не его. И мы начнём его загонять в школу угрозой штрафа, потому что по законодательству он обязан, если не распределяется, оплатить своё обучение. У нас, допустим, это стоит 600 тысяч рублей. Но ребята не приезжают на практику, они платят эти деньги. Если мы загоним такого учителя в школу, проблема станет бедой. Потому что учитель, который ненавидит свою профессию, он не будет сеять разумное, доброе, вечное. У меня сын школьник, я таких учителей видел, которых загнали в школу, они там отсиживают, номер отбывают. И как они к детям относятся, я знаю, это будет беда. Здесь нельзя так. Врач, который ненавидит пациента, так это вообще страшнее не придумаешь. Нельзя так решать проблему кадров в медицине и в образовании», — отметил Владимир Бублик.


14 мая в Госдуме РФ рассмотрят законопроект о закреплении за российским правительством полномочий по регулированию объёмов платного приёма на обучение в университеты. Ранее председатель палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что 56% всех студентов в вузах страны получают образование на платной основе, из них 42,5% — на экономических и юридических факультетах. 

Также обсуждается инициатива обязать всех студентов-бюджетников медицинских вузов и колледжей отрабатывать до 3 лет в госучреждениях. При отказе выпускник должен будет вернуть тройную стоимость обучения.

Главные темы