23 молодым уральским учёным вручили губернаторские премии

Наука

Помидоры-гулливеры и батарейки для сердца: в Екатеринбурге наградили молодых ученых губернаторской премией. В этом году по 200 тысяч рублей получили 22 проекта в разных отраслях наук – от машиностроения и юриспруденции до сельского хозяйства.

«Наши гибриды ничуть не отстают от голландцев, то есть они достигают тех же размеров».

И даже больше – нужны только подходящие условия. Валентина Куимова уже три года участвует в масштабном эксперименте в теплицах «УГМК-Агро» – выводит сорта томатов, приспособленных к уральскому климату. Сегодня среди испытуемых 32 кандидата, каждый со своим привкусом, размером и плодовитостью. Эти характеристики задают селекционеры буквально на молекулярном уровне. Ожидается, что с одного квадратного метра можно будет собрать порядка 50 килограммов томатов.

Валентина Куимова, лауреат губернаторской премии, аспирант Уральского государственного аграрного университета: «В дальнейших планах наших вывести гибриды, свои сорта для того, чтобы данное предприятие, и не только, занимались с нашими растениями, а не с голландцами, то есть импортозамещение в первую очередь».

Проект высоко оценило научное сообщество региона. Первая награда в копилке агронома – диплом лауреата губернаторской премии. Сельскохозяйственная номинация в этом году в конкурсе заявлена впервые. Поддерживают разработки молодых ученых здесь не только всеобщим признанием, но и материально. Куда потратить свои 200 тысяч рублей, Валентина уже решила:

«На самом деле, скорее всего, это пойдет на разработки, на науку, на продолжение нашего опыта, потому что это не предел, я считаю».

Помимо агрономов сегодня оценили труды молодых специалистов в области машиностроения, экологии, математики – всего больше 20 номинаций. Среди лауреатов Тимофей Епанчицев. По образованию программист, но в разработке потребовалось и знание медицины. Он создал трехмерную модель сердца, с помощью которой намерен бороться с одним из видов аритмии – спиральной волной.

Тимофей Епанчицев, младший научный сотрудник Института механики и математики Уральского отделения Российской академии наук: «Сердечная мышца сокращается под действием электрического импульса. Она может препятствовать именно источнику, который приходит из нервной системы. И чаще всего пары оборотов такой спиральной волны хватает, чтобы сердце остановилось».

Чаще всего эта волна образуется после инфаркта. Вытеснить ее Тимофей собирается специальными электродами, которые имплантируют прямо в сердце. От них исходит электрический импульс, который и разглаживает спираль. Но до опытных экспериментов еще несколько лет, поэтому пока просчитывает возможные варианты молодой ученый виртуально:

«Идея моего проекта – найти такие режимы стимуляции, – то есть вот тут я начинаю стимулировать электроды, – чтобы эта спиральная волна открепилась, сдрейфовала на границу и исчезла».

Вручение дипломов проходит в рамках ежегодных «Демидовских чтений». По словам специалистов, подобные награды стимулируют молодые умы на дальнейшую работу. С 2004 года комиссия рассмотрела больше 1,5 тысяч инновационных проектов, некоторые из них уже реализованы.

Эдуард Россель, член Совета Федерации РФ: «Надо только усиливать и увеличивать объем премии. Науку поддерживать обязательно. Если науку не будем поддерживать, у нас нет будущего. Сейчас, куда не кинь, у нас тысячи предприятий погибли. Сейчас снова надо это начинать».

Награду получат и маститые ученые – завтра в резиденции губернатора назовут лауреатов Демидовской премии.

Валерия Васильева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00