26 молодых уральских учёных получили губернаторские премии

Наука

Названы лауреаты премии губернатора Свердловской области. За изобретения в области медицины, экологии, металлургии, химии и других наук награждены 26 молодых ученых.

Ольга Липина и Яна Бакланова занимаются оптическими исследованиями в тандеме больше 2 лет. Их союз родился в химической лаборатории научного института. В этом году ученые разработали материал, который позволяет сделать невидимое видимым:

«Излучение попадает на наш люминофор, мы видим яркое зеленое свечение. Можно его использовать, например, для создания скрытых изображений на ценных бумагах».

Кроме того, люминофор – так называется вещество – способен заменить холодный свет более теплым. Например, им можно покрыть светильник дома. Такие материалы, говорят ученые, найдут применение за счет простоты и безопасности.

Яна Бакланова, лауреат премии губернатора Свердловской области, старший научный сотрудник института химии твердого тела УрО РАН: «Относительно других материалов довольно безопасны, довольно легко получаемые, не требующие каких-то дорогостоящих реактивов. Есть вещества, которые действительно вредные и действительно могут нанести урон».

В другой лаборатории молодой ученый Михаил Вараксин создал перспективные органические соединения – зеленые технологии. Они могут стать основой лекарственных препаратов и умных материалов для молекулярной электроники.

Михаил Вараксин, лауреат премии губернатора Свердловской области, директор химико-технологического института Уральского федерального университета: «Это молекулы, представляющие интерес в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе противовирусного действия – тема сейчас актуальная. Это же, конечно, материалы для сенсорики, для катализа, для магнетохимии».

Эти проекты наряду с другими разработками высоко оценили в научном сообществе региона. За свои изобретения 26 молодых ученых получили премии по 200 тысяч рублей:

«Победителями признаны 26 молодых ученых, 4 работы представлены у нас в соавторстве. Особенно хочется подчеркнуть, что авторами работ в 9 номинациях стали 11 девушек».

Премия губернатора Свердловской области вручается ежегодно. Всего за 17 лет 305 молодых ученых стали лауреатами. Практически все они внедрили свои разработки.

Ольга Онегова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00