Cимптомы индийского штамма коронавируса у взрослых и детей в России

Наука
17 Августа 2021, 18:31
Cимптомы индийского штамма коронавируса у взрослых и детей в России

Несмотря на всеобщую вакцинацию и огромное количество переболевших, COVID по-прежнему не сдает своих позиций, не признавая ни сезонности, ни высоких температур в жаркий период.

В чем причина такой высокой заболеваемости? Вирус мутирует. По данным ВОЗ, индийский штамм «Дельта» контагиознее, то есть заразнее уханьского в два раза. Сейчас этот вирус обнаружен без малого в ста странах, и до окончания пандемии ещё далеко.


Признаки индийского штамма коронавируса у человека

признаки индийского штамма коронавируса дельта

Уже сегодня ясно, что течение COVID-19, вызванного «Дельтой», тяжелее предыдущих заболеваний. Специалисты всё чаще отмечают, что такой вирус быстрее передаётся, а инкубационный период этого штамма меньше, чем у предшественников.

К характерным признакам коронавируса индийского варианта можно отнести:

  • потеря аппетита;
  • боли в суставах;
  • потеря слуха;
  • боль в области желудка и кишечника;
  • тошнота и диарея.

То есть его характерным признаком является кишечная форма заболевания. А вот высокая температура и потеря обоняния при этой форме встречается редко.

Как осложнение, при этом заболевании нередки микротромбозы нижних конечностей, приводящие порой к гангрене.


Симптомы индийского штамма коронавируса у взрослых

Симптомы индийского штамма коронавируса у взрослых

Легкие формы заболевания коронавирусом этого типа протекают у взрослых как обычное ОРВИ, с першением в горле, насморком, головной болью. К ним могут присоединяться жар и кашель, без потери обоняния.

Поскольку симптоматика нарастает постепенно, его можно принять за обычную простуду. Признаки расстройства ЖКТ проявляются позже, обычно при заболеваниях средней тяжести и в тяжелых случаях. Важно помнить, что ряд симптомов может зависеть от состояния здоровья конкретного человека, в этой связи проявление тех или иных признаков может отличаться.

Распространенность коронавируса существенно повысилась, вирус мутировал, появились новые штаммы ― пресловутый "индийский" штамм или "Дельта-штамм", рассказала Оксана Драпкина, ученый-медик, главный внештатный терапевт РФ отмечала ранее:

«Другая клиническая картина, поражает не только пожилых, но и молодых людей ― от 20 до 30 лет, очень быстро нарастает». Если у взрослого нет противопоказаний, лучше привиться как можно скорее.


Признаки индийского штамма коронавируса у детей

известные симптомы индийского штамм коронавируса у детей

У детей, как неоднократно отмечалось специалистами, «Дельта» может быть ошибочно принята за ОРВИ, симптомы похожи. После заражения заболевание часто начинается с характерных признаков простуды:

  • кашля,

  • чихания,

  • боли в горле,

  • сильного насморка

Некоторые специалисты отмечают, что симптоматика этого заболевания у детей разного возраста проявляется по-разному:

  • 1 - 3года: Характерных признаков этой болезни у маленьких детей нет. Об инфицировании можно судить по потери аппетита у ребенка, которая проходит спустя 2-3 дня.
  • 3 - 7 лет: В этой возрастной категории коронавирусная инфекция может проявляться легкой заложенностью носа и осиплостью голоса, может быть чихание, кашель отсутствует.
  • 7 - 17 лет: В этом возрасте организм детей на инфекцию может отреагировать легким недомоганием, повышением температуры тела и головной болью. Может появиться сухой кашель.



Симптомы заболевания индийским штаммом коронавируса по дням

известные симптомы индийского штамм коронавируса

Болезнь развивается постепенно, с нарастанием симптоматики, нередко на смену значительно улучшения и кажущегося выздоровления приходит резкое ухудшения самочувствия, требующего немедленной госпитализации.

1-3 день. Температура повышается незначительно, человек чувствует легкое недомогание, заложенность носа. Могут появиться боли в икроножных мышцах, как при гриппе.

3-5 день. Присоединяется поверхностный кашель, температура тела немного повышается. Может возникнуть тошнота и рвота, боли по ходу кишечника, измениться вкусовые ощущения. На четвертый-пятый день может появиться диарея.

5-10-й день. Это критический период заболевания COVID. У 80% больных самочувствие улучшается, за несколько дней человек полностью выздоравливает.

При осложненном течении болезни состояния ухудшается, симптоматика нарастает. Может усилиться боль в кишечнике, возникнуть сильный кашель, одышка, озноб, ломота в теле.

10-12-й день. Для этого этапа характерны сильные загрудинные боли, нарастание слабости, сильная одышка. Заболевание осложняется воспалением легких. Пневмония развивается стремительней, чем при других штаммах коронавируса. Сатурация падает, часто необходима искусственная вентиляция легких.

12-30-й день. Излечение может наступить спустя две недели после критической точки течения болезни. Но одышка и недомогание может сохраняться еще долго (нескольких месяцев).



Индийский штамм коронавируса в России

симптомы ковидного хвоста у больных Covid-19

Летом 2021 большая часть новых случаев этого заболевания в России — это индийский штамм. На сегодняшний день выделено уже три подтипа возбудителя.

Врач-пульмонолог Московского областного НИКИ им. М.Ф. Владимирского Алексей Никишенков так отмечает появление нового штамма: «В последнее время, после того как стал распространяться штамм «дельта», коронавирусные пациенты все чаще жалуются на расстройство желудочно-кишечного тракта — диарею, боли в животе».

В этой связи специалисты ещё раз призывают всех поторопиться с иммунизацией, название вакцины роли не играет: Анна Попова, глава Роспотребнадзора, 2 июля 2021 года сообщила о появлении в России штамма 1.617.2.1 или AY.1 – так называемого варианта коронавируса «Дельта Плюс». Основное отличие от предыдущего – почти мгновенное заражение, на порядок выше обычной «Дельты».

Сообщения о нью-йоркском штамме «Йота», способном повысить уровень смертности до 82%, хоть и оказались ошибочными (речь шла о математической модели), но исключение ухудшения ситуации было бы ещё большей ошибкой.


Лечение при заражении индийским штаммом коронавируса

первые признаки и симптомы коронавируса

Как при других вирусных инфекциях, в первые дни заболевания нужно "вывести" вирус из организма. Поэтому так важно теплое обильное питье, выпивать нужно не менее 8-10 чашек объемом 240 мл в день. Это может быть питьевая вода, морсы, соки, чай.

Справиться с воспалением помогают нестероидные противовоспалительные средства. Можно принимать аспирин в небольшой дозировке. Антигистаминные препараты помогут устранить отек, избавят от заложенности носа. Антибиотики не помогут от COVID-19, их может назначить врач тогда, когда присоединилась бактериальная инфекция.

Если симптомы нарастают и заболевание длится больше недели, стоит вызвать врача. Обращаться в скорую нужно и тогда, когда температура более 24 часов держится на уровне и выше 38,9 °C, если есть признаки легочной недостаточности (одышка в состоянии покоя, боль в груди).

В больнице врач проводит симптоматическое лечение, основа которых — кислородотерапия. Для снижения вирусной нагрузки используется сочетание лопинавир/ритонавир и другие препараты, но рекомендация врача обязательна в каждом случае, самолечением заниматься небезопасно.

Также по теме

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

23 Августа 2021, 19:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости