Для удаления почки хватит и прокола

Наука

Сложная операция без рубцов и разрезов. Врачи горбольницы №20 удалили пациентке почку с помощью нового метода. Плюсы лапароскопии – именно так называется эта прогрессивная методика – не только косметические.

За плечами у Валентины Малышевой несколько операций. Последнюю, по удалению почки, ей сделали всего неделю назад, но выпишут из больницы пенсионерку уже завтра. По словам медиков, женщина в буквальном смысле стремительно идет на поправку. Валентина Малышева: «Немножко похожу, посижу, сама себя обслуживаю. Я довольна, что нет полостного».

Валентине Ивановне первой в больнице удалили почку не через традиционный большой разрез, а с помощью нескольких проколов в животе. Все, что происходило «внутри», врачи видели на мониторах. Александр Рожин: «Специальными инструментами мы зашли в брюшную полость, рассекли брюшину и изящными манипуляторами выделили почку, обработали сосуды и специальным инструментом удалили саму ткань почки».

Такие операции врачи называют малотравматичными: пациенты очень быстро идут на поправку, а на память им остается не огромный шрам, а сантиметровые следы от небольших проколов. Этот щадящий способ врачи Екатеринбурга используют и в других операциях на брюшной полости. Но в урологии новую технологию освоили далеко не все. По словам врачей горбольницы №20, шаг вперед они сделали потому, что сами не захотели работать по старинке. Борис Мейлах: «Они активно учатся, внедряют новые технологии, они к этому обучению очень восприимчивы. Мы их поддерживаем, для этого закупается новое оборудование, и это позволит им в ближайшее время внедрить технологии для наших пациентов».

По словам врачей, лапароскопический метод подходит не всем пациентам. Поэтому о традиционных открытых операциях специалисты забудут еще нескоро.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00