Французский историк рассказал уральцам об уникальных раскопках

Наука
07 Декабря 2020, 20:32

В Верхней Пышме прошла лекция французского историка со славянскими корнями. Пьер Малиновский поделился с уральцами эксклюзивными кадрами раскопок под Смоленском. Прошлым летом там нашли захоронения ближайшего друга Наполеона – генерала Гюдена.

Пьер Малиновский, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив: «Результаты совместной экспедиции имеют историческую, дипломатическую и политическую ценность. В следующем году будет 200 лет со дня смерти Наполеона, и такое событие, как церемония захоронения его ближайшего друга, является примером позитивного сотрудничества наших стран в условиях непростой внешней обстановки».

Точных координат, рассказал Пьер Малиновский, у членов экспедиции не было. Приходилось ориентироваться по дневниковым записям 200-летней давности. В проекте участвовали археологи из Франции и России, в том числе сотрудники Музея военной техники в Верхней Пышме. Содействие в организации масштабной экспедиции, создании фонда и проведении встречи с горожанами оказала Уральская горно-металлургическая компания.

Сергей Соловьёв, директор книжного магазина: «К сожалению, даже московские лекторы и спикеры не смогли приехать, потому что кто-то боится ограничительных мер, кого-то нам трудно окупить, потому что мало людей. Пьер согласился выступать бесплатно и самостоятельно приехать».

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Почему бы наших военных не поискать, а не каких-то друзей наполеона, погубившего массу наших людей!

08 Декабря 2020, 20:36


Другие новости

Ural Music Night отменяется

22 Июня 2021, 16:50