Гипертонию лечат электрическим током

Наука

Страдающим от повышенного давления предлагают отказаться от таблеток и уколов. Для того чтобы нормализовать состояние гипертоников, достаточно всего пары импульсов тока. Специалисты из Германии показали уральским коллегам уникальную технологию.

Бодо Кремерс: «Ренальная денервация – это, по сути, прижигание нерва почечной артерии, чтобы убрать спазмы. После процедуры, артерия приходит в нормальное состояние, и, соответственно, давление у пациента приходит в норму. Уральские специалисты с задачей справились просто блестяще».

Операция малотравматичная: вместо разреза – прокол всего два миллиметра, по нему специальный катетер проходит в почечную артерию. Импульсами тока (от четырех до восьми вольт) буквально прижигают нервные окончания – они-то и мешают вене полноценно функционировать.

Подобных операций в мире произведено меньше 50. В областную больницу №1 в качестве эксперимента привезли пока только десять индивидуальных комплектов для таких процедур. После операции врачи будут наблюдать пациента полгода, именно столько должно пройти времени для нормализации состояния сосудов.

Первая пациентка в надежде избавиться от повышенного давления приехала из Тавды. После полуторачасовой процедуры Валентина Салтыкова говорит, что эффект почувствовала сразу. «Давление сразу снизилось. Ощущения безболезненные. Или все время принимать таблетки, или сделают меня здоровой».

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00