Илон Маск в шоке: на Урале запущен демонстратор двигателя полностью возвращаемой ракеты

Наука
01 Октября 2021, 17:46
Илон Маск в шоке: на Урале запущен демонстратор двигателя полностью возвращаемой ракеты

Сегодня на площадке Научно-исследовательского института машиностроения в Нижней Салде успешно прошел демонстрационный пуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя.

Установка состоит из 16 ракетных двигателей на жидком топливе, которые объединены в единую систему.

По планам, одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование.

Работа над проектом ведется совместно Южно-Уральским государственным университетом, НИИ машиностроения (Нижняя Салда), Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева (Миасс) и НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург).

«Есть очень амбициозные планы по его дальнейшей реализации. Крайне важно успешно провести на базе индустриального партнера огневые испытания данного проекта. Дальнейшая судьба проекта во многом зависит от Роскосмоса, его нужд, потребностей в такой разработке. Уже сейчас четко видно, что уральские ученые в этой сфере обладают компетенциями действительно мирового уровня», – отметил директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров.

Также он выразил выразил уверенность в том, что в перспективе компетенции ученых Уральского федерального университета также будут задействованы в этом проекте, сообщает пресс-служба вуза. В частности, в сфере материаловедения – в Екатеринбурге здесь одна из лучших материаловедческих школ в стране.

Фото: Ольга Романовская

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости