Интернет не справляется с «весом» Чебаркульского метеорита

Наука

За исследованием метеорита можно в режиме онлайн наблюдать в интернете. Ученые Уральского федерального университета изучают небесное тело под прицелом видеокамер. Впрочем, зайти по ссылке могут далеко не все – сеть не справляется с потоком желающих, она перегружена.

Следить за изучением метеорита можно, зайдя по ссылке http://93.88.180.250. Те, кому все же повезло, могут увидеть на экране три компьютерных монитора с изображением метеорита и небольшой фрагмент темного вещества, подписанный как «метеорит Чебаркуль». Виктор Гроховский, доцент физико-технологического института Уральского федерального университета: «Те фрагменты, которые были собраны на озере Чебаркуль, они подтверждают, что основное тело, которое находится там, в полынье, имеет метеоритную природу. По составу, по структуре это соответствует классу каменных метеоритов, так называемых обыкновенных хондритов. Там диагностированы минералы и оливин в основном, и сульфиды, так называемый троэлит, и металлическое железо».

Возраст челябинского болида, по расчетам свердловских ученых, может варьироваться от одного до двух миллиардов лет. Только изотопный анализ расскажет физикам, сколько лет метеориту на самом деле. Всего на экспертизу было направлено 53 частицы метеорита, самые большие из которых в диаметре не превышают одного сантиметра.

В ближайшее время ученые проанализируют структуру космического тела, обследуют осколки под оптическим микроскопом и отправят их на рентген. Однако уже сейчас эксперты говорят о том, что в обнаруженных остатках челябинского болида радиации нет. По словам специалистов, каменный метеорит, который упал на Южном Урале, имеет кору плавления и является самым распространенным видом метеоритов, которые известны ученым. Экспедиция УрФУ планирует повторно выехать к озеру Чебаркуль, на дне которого лежит болид.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00