Итоги недели: всероссийский конгресс антропологов и этнологов в Екатеринбурге

Наука

В Екатеринбурге проходит ХI конгресс антропологов и этнологов России. Граница Европы и Азии выбрана местом проведения грандиозного форума впервые.

Уже в фойе гостей встречает цыганский табор. Темпераментные песни сменяются русским хороводом. Площадкой конгресса в этом году Екатеринбург выбрали неслучайно. Валерий Тишков, академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН: «Нам хотелось провести конгресс в месте перекрестка больших культур, больших исторических тенденций, потоков – Европы и Азии. В городе, где есть сильная научная база, где есть опорный институт, где есть ученые».

В Уральской столице есть не только ученые. На границе Европы и Азии проживают представители более 160 этносов. Фарух Мирзоев, председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области: «У всех народов традиционно существует поверье: когда гость приходит в дом, он с собой приносит богатство. Вы, дорогие гости, нам принесли самое главное – знания. То, что вы изучаете нашу культуру, традиции и фольклор – вносите огромную лепту в межнациональный мир».

Тема одиннадцатого конгресса – контакты и взаимодействие культур. Участники форума будут обсуждать проблемы межэтнических отношений, миграции, а также делится опытом в научной и культурной сферах. Здесь уже состоялось открытие сразу двух фотовыставок. Одна посвящена Ямалу и Чукотке, другая – Англии.

Дина Караваева готовила эту экспозицию более пяти лет. Дина Караваева, автор выставки, кандидат исторических наук: «Мы привыкли, то, что мы видим обычно по Англии – это обязательно королева, обязательно Букингемский дворец… Вот эти вот шапки. То есть то, что в реальной жизни никакого значения не имеет, это просто для туристов. А здесь реальные англичане, то, как они живут, и такие какие они есть».

В рамках конгресса открылся и девятый российский фестиваль антропологических фильмов. Сюрпризом для зрителей станет показ нашумевшей картины свердловчанина Алексея Федорченко «Ангелы революции», завоевавшей приз Кинотавра «За лучшую режиссуру».

Рузанна Шахназарян

Другие новости