Измерение счастья и благополучия: в УрФУ создадут уникальное приложение

Наука
Измерение счастья и благополучия: в УрФУ создадут уникальное приложение

Учёные Уральского федерального университета создадут приложение на смартфон для измерения уровня счастья, удовлетворенности жизнью, благополучия и другие показатели. Исследование поддержало Министерство науки и высшего образования по программе «Приоритет-2030».

Авторы проекта под благополучием понимают взаимосвязь материальных и нематериальных факторов, достижение личных целей во всех сферах жизни. Психологи отмечают, индикаторы благополучия разнообразны и различны. На него влияют и генетическая предрасположенность, и внешняя среда и особенности индивидуального развития личности.

Первый этап масштабного исследования – изучение социально-психологических и эмоциональных показателей счастья. В дальнейшем учёные рассмотрят социально-экономические и цифровые факторы, влияющие на уровень благополучия человека.

«Из всего многообразия видов благополучия социально-психологическое и эмоциональное наиболее чувствительны к тем изменениям, которые происходят сейчас в обществе. Мы планируем изучить индивидуальные различия этих видов благополучия и оценить роль влияния генетических факторов и факторов внешней среды на его формирование. Результаты исследований позволят нам создать конкретный продукт для наблюдения за состоянием», – рассказал Сергей Малых, руководитель проекта, научный сотрудник Психологического института РАО, лаборатории нейротехнологий УрФУ.
Текст: Горнунг Иван

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00