Как протекает коронавирус по дням после заражения

Наука
14 Августа 2021, 16:17
Как протекает коронавирус по дням после заражения

COVID-19 ставит новые антирекорды в разных странах мира. В профилактических целях не будет лишним знать симптомы проявления болезни по дням.

Протекание заражения коронавирусом по дням проходит по-разному, основные признаки: утомляемость, температура и кашель, потеря обоняния, болезненные ощущения в мышцах. Первые симптомы, как правило, могут появляться через 5 дней после контакта с вирусом. Бывают случаи, когда признаки COVID-19 появляются на второй день, а иногда и наоборот – лишь через 2 недели после заражения.

Необходимо помнить, что значительная группа заболевших, особенно на ранних стадиях пандемии, перенесла заболевание в лёгкой форме или и вовсе в бессимптомной, диагностировать течение болезни можно только с помощью тестов. Таким образом, распределение симптомов по дням – лишь условная градация, наиболее часто описанная переболевшими ранее.

Более того, проблема в том, что вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, а вместе с ними и новые симптомы, которых раньше замечено не было. В этой связи отслеживание появления признаков заболевания по дням большой практической пользы уже не имеет.

Но и это ещё не всё – специалисты-вирусологи сообщают о новых видах течения как самой болезни, так и процесса выздоровления. В ряде случаев симптомы могут появляться и исчезать несколько раз, а длиться это может месяц-два, в ряде случаев – даже более 12 недель. Специалисты уже наблюдают относительно новое явление у большой группы заболевших, получившее название «постковидный синдром».

График появления симптомов поэтому – довольно условный перечень дат и признаков: в зависимости от состояния здоровья конкретного человека, его иммунитета, а также вируса, которым он заразился, болезнь может проявляться и по-другому.


Проявление симптомов коронавируса по дням

Начинается заболевание с недомогания и повышения температуры тела. Пациенты жалуются на боли в мышцах, заложенность носа. Эти симптомы наблюдаются в первые дни заражения.

На 3-5 день к повышенной температуре добавляется кашель. У некоторых заболевших пропадает обоняние, изменяются вкусовые ощущения. Не исключены пищеварительные расстройства.

На 5-10 день для переносящих заболевание в лёгкой форме может наблюдаться улучшение самочувствия, возможно полное выздоровление. При сложных формах болезни увеличивается тяжесть симптомов. У пациентов появляется:

  • Одышка, затруднение дыхания;

  • Озноб и слабость;

  • Сухой кашель;

  • Повышенная утомляемость;

  • Ощущение сдавленности в груди

10-12 день характеризуется прогрессированием слабости. Может развиваться пневмония. При кислородном голодании больному человеку требуется госпитализация.

На 13-14 день пациенты начинают выздоравливать. Снижается температура тела, улучшается общее состояние больного. Полное выздоровление начинается через 17-22 дня после заражения. В период лечения не стоит забывать о приеме витаминных комплексов.


Когда симптомы – повод для обращения к врачу

Поводом насторожиться станет повышение температуры тела до 37 градусов. У 85% пациентов коронавирусная болезнь начиналась именно с такого симптома.

Один из характерных симптомов COVID-19 - потеря (нарушение) вкуса и обоняния. В этом заключается главное различие между признаками гриппа и SARS-CoV-2. Нередко больные говорят о потере аппетита.

В этой связи Александр Соловьев, эксперт лабораторной диагностики, напоминает о важности формирования коллективного иммунитета. Эксперт говорит, что уровень готовности иммунитета к встрече с вирусом со временем меняется, у большей части людей он ослабевает. Достигнуть необходимого уровня антител, а значит и защиты от тяжелого течения болезни можно только после болезни или после прохождения вакцинации.

Также по теме

Когда закончится пандемия коронавируса в России и в мире: эксперты и прогнозы

26 Сентября 2021, 16:25

Прививка от коронавируса: производители, пациенты, эффективность

19 Сентября 2021, 11:28

Чем вирусная пневмония отличается от коронавируса: COVID-19 или нет

10 Сентября 2021, 09:47

Признаки коронавируса: первые, вторичные, новые

09 Сентября 2021, 15:14

Какую вакцину лучше сделать от коронавируса

09 Сентября 2021, 08:03

Медотвод от прививки против коронавируса взрослому

27 Августа 2021, 12:29

Тест на антитела к коронавирусу

25 Августа 2021, 16:19

Почему после прививки от коронавируса болит рука

24 Августа 2021, 17:46

Температура после прививки от коронавируса

24 Августа 2021, 16:41

Нужно ли делать прививку от коронавируса, если есть антитела

23 Августа 2021, 19:45

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости