Хирурги ГКБ № 40 удалили гигантскую опухоль мозга у ребёнка

Наука
14 Сентября 2020, 12:49
Хирурги ГКБ № 40 удалили гигантскую опухоль мозга у ребёнка

В екатеринбургской больнице № 40 нейрохирурги провели сложнейшую операцию по удалению очень крупной опухоли мозга. Пациентом стал шестилетний ребёнок.

Как рассказали в пресс-службе областного Минздрава, месяц назад ребёнок попал в Демидовскую больницу Нижнего Тагила с симптомами инсульта. Томография выявила опухоль 50х35х50 мм у основания черепа. Она не давала мальчику полноценно дышать, глотать и задерживала развитие речи.

В процесс лечения включилась команда из реаниматологов-анестезиологов, нейрохирургов, интервенционных хирургов ГКБ № 40. Дополнительная опасность состояла в том, что у мальчика периодически возникали носовые кровотечения. В связи с этим сначала было проведено комбинированное лечение. После этого можно было приступать к хирургическому вмешательству.

Неделю назад в ходе восьмичасовой операции нейрохирургу Андрею Лазареву и его коллегам удалось открытым малотравматичным способом удалить опухоль, не повредив граничившие с ней структуры головного мозга и черепно-лицевой зоны.

Опухоль была удалена при минимальной потере крови с благоприятным клиническим исходом, без осложнений. Мальчик был переведён в профильное отделение из реанимации на первые сутки после хирургического вмешательства и сегодня готовится к выписке.

Фото: Минздрав Свердловской области

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости