Хирурги СОКБ № 1 спасли женщину, которая ждала операции 1,5 года

Наука
11 Февраля 2021, 15:55
Хирурги СОКБ № 1 спасли женщину, которая ждала операции 1,5 года

Сосудистые хирурги Свердловской клинической больницы №1 спасли пациентку, которой более полутора лет не решались выполнить сложнейшую операцию на артерии.

Женщина поступила в СОКБ №1 по неотложке в конце 2018 года со сквозным отверстием стенки пищевода, воспалением части грудной полости и скоплением гноя в плевральной полости лёгкого. Врачи в неотложном порядке вскрыли воспалительный очаг и удалили гной, дренировав плевральную полость.

Через несколько дней на фоне воспалительного процесса началось сильное кровотечение правой подключичной артерии. Чтобы его остановить, рентгенохирурги установили в месте повреждения стент-графт. Пациентка выжила, восстановилась и после выписки вернулась к обычной жизни, но поражённую артерию нужно было протезировать. Учитывая большую сложность операции, медики не торопились брать на себя риски. Всё это время женщина жила как на пороховой бочке.

Весной 2019 года женщина вновь поступила в СОКБ №1 с кровотечением. На этот раз, кроме установки ещё одного стента, пришлось провести закупорку образовавшейся аневризмы специальными платиновыми спиралями. После этого воспалительный процесс ещё пару раз купировали, дренируя гематому.

Хотя коллеги из российских и зарубежных клиник признались, что не имеют опыта вмешательств в аналогичных ситуациях, сосудистые хирурги СОКБ № 1 пошли на риск. Они удалили пораженные инфекционным процессом участки двух правых артерий вместе со стентами и ложной аневризмой, заменив их трансплантатами, взятых из большой подкожной вены самой пациентки. Операция прошла успешно, и теперь жизни 35-летней женщины уже ничего не угрожает.

Фото: Минздрав Свердловской области

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости