Мирный атом: свердловские ядерщики рассказали, как безопасно обогащать уран

Наука
10 Декабря 2019, 19:34

Автоматизированное производство и беспрецедентные меры безопасности. Свердловские атомщики рассказали журналистам, как производится ядерное топливо для атомных электростанций.

Это сердце комбината. Именно здесь 24 часа в сутки в специальных газовых центрифугах происходит обогащение урана. В цехе, протяженностью больше километра, ни одной живой души. Генеральный директор предприятия Александр Белоусов уверяет, людей здесь заменила электроника.

Александр Белоусов, генеральный директор Уральского электрохимического комбината: «Контролируется вращение каждого ротора и все сигналы от датчиков, все параметры они приходят в ЦДП – это центральный диспетчерский пункт. Процесс идет автоматически, участие человека здесь никакого не надо. Персонал участвует только в случае нештатной ситуации».

После обработки уже обогащенный уран готовят к транспортировке заказчикам – это атомные станции по всему миру. Но прежде чем узнать, в чем хранят мирный атом, нужно пройти инструктаж.

«Никуда не надо отвлекаться, ни вправо, ни влево, не разбегаться. Производство серьезное, поэтому прошу соблюдать требования, которые мы к вам предъявляем».

В этом цехе железные контейнеры проходят ряд испытаний: их промывают, сушат, заполняют воздухом под давлением, проводят дозиметрические исследования. В таких же емкостях хранятся и так называемые урановые «хвосты». Склад, согласно технологии, находится под открытым небом.

«Эта площадка находится за высоким забором и доступ сюда ограничен, все потому, что в этих контейнерах находится объединенный гексовторид урана, который впоследствии можно будет использовать в производстве».

Сейчас в закрытый свердловский город Новоуральск из Германии отправлено шесть железнодорожных составов с урановыми «хвостами». Руководители комбината проводят встречи с общественниками, где объясняют, что этот ценный материал, не представляет опасности для жителей региона.

Елизавета Пылаева, жительница Новоуральска: «Шла сюда с опасением, так как очень много информации в интернете и по телевидению. Сейчас успокоилась, конечно. Были убедительные ответы и рассказы, и все это внушает доверие».

Доверие общественникам внушает и то, что на комбинате за последние 70 лет не произошло ни одного негативного инцидента с ураном.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости