Свердловские инженеры презентовали инновационные проекты на фестивале «Рацфест»

Наука
11 Июня 2021, 20:07

Инженерные мысли: в Свердловской области в честь года науки и технологий прошел фестиваль рационализаторства. Его участниками стали молодые газовики, которые в течение недели презентовали проекты об инновационных технологиях и разработках. Их они планируют внедрить на газотранспортном предприятии.

Лампочки, провода, магниты – эти детали в умелых руках Сергея Чернышёва стали рационализаторской разработкой. Свой проект инженер в соавторстве с коллегой Александром Штангом представил на фестивале. Рассказывает, идеи появляются во время рабочего процесса. В копилке Сергея уже более 20 рацпредложений, и все внедрены на производстве.

Сергей Чернышёв, врио заместителя начальника службы строительного контроля Инженерно-технического центра: «Мы создали автоматизированную систему подачи контактной жидкости, состоящую из бака, аккумуляторного блока, перекачивающего насоса. Теперь специалисты будут проводить контроль гораздо быстрее, и повысится качество работы».

Свои разработки также представили молодые инженеры из Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. Отраслевая научно-техническая конференция молодых руководителей и специалистов проходит уже в 22-й раз. Ее активными участниками стали не только молодые газовики, но и руководители филиалов и производственных отделов. Именно они оценивали представленные на конференции работы.

Андрей Саломатин, заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»: «Во-первых, вовлеченность персонала в деятельность компании на всех уровнях, а во-вторых, это еще дает экономический эффект: допустим, за прошлый год внедрение рационализаторских предложений привело к экономии девяти миллионов рублей».

Для молодых специалистов также провели тренинги, лекции и мастер-классы по разработке рацпредложений. Большая часть представленных молодыми специалистами проектов, уверяет руководство, будет использоваться на производстве.

Алексей Крюков, генеральный директор предприятия: «Чтобы та или иная идея была внедрена производством, как минимум ее нужно опробовать, желательно, конечно, на моделях, но не всегда получается на моделях, пробуем в производстве. Те 20 процентов – они если уж работают, то работают».

11 июня были подведены итоги. Победителем фестиваля рационализаторства стала команда Сергея Чернышёва, а первое место на научно-технической конференции заняла Светлана Калиберда из Челябинской области.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости