На карте Екатеринбурга появилась улица Профессора Матвеева

Наука
14 Декабря 2020, 22:02

Новая улица появится на карте Екатеринбурга. Назовут ее в честь выдающегося ученого, профессора Александра Матвеева. Благодаря ему на свет появился «Словарь русских говоров Среднего Урала» и была организована одна из самых продолжительных топонимических экспедиций.

Почему горы Уральские, река – Исеть, и кто дал имя перевалу Дятлова – такие вопросы изучал Александр Матвеев, будучи заведующим кафедрой русского языка и общего языкознания в Уральском госуниверситете. О жизни лингвиста в институте и за его пределами написана целая книга:

«Почти полвека, с 1952-го, он работает в УрГУ, где воспитал множество учеников».

60 лет вместе со своими студентами профессор изучал особенности языка, причем не в теории – на практике. География его топонимических экспедиций простирается от Русского Севера до Западных Саян. Вместе ученые описывали диалекты и раскрывали тайны названий многочисленных рек и поселений.

Мария Рут, лингвист, профессор филологического факультета Уральского федерального университета: «Это место, где мы понимаем, что такое наша родина и что такое слово, которое надо сохранять и оберегать. Александр Константинович эту экспедицию сам задумал, другой такой экспедиции нигде в мире нет».

Уральский лингвист написал около 300 научных работ. Именно под его руководством выпустили словари русских говоров Среднего Урала и Русского Севера. По сей день трудами профессора пользуются не только на кафедре, но и далеко за ее пределами.

Антон Стуликов, генеральный директор Свердловского областного телевидения: «Я часто бывал у них дома, пил чай, копался в совершенно невероятной лингвистической библиотеке, где было можно что-то взять, что-то почитать даже давали. Это была личность совершенно фантастическая, он был всегда спокоен, толерантен, интересен».

В царстве науки Александр Матвеев был лингвистом и ученым, а вот за стенами университета – хорошим семьянином и заядлым охотником, вспоминает еще один мастер уральского слова и родственник профессора Иннокентий Шеремет:

«Он до последнего времени ходил на охоту. Минимум неделю-две в год, не подряд, любил это. Он хорошо стрелял, был блестящим эрудитом, прекрасным оратором был, очень хорошо лекции читал».

Вырос Александр Матвеев в семье советского геолога и минеролога Константина Матвеева. Именно он стоял у истоков создания Уральского горного университета. Семья ученых внесла неоценимый вклад в развитие не только родного города, но и страны в целом.

Анна Матвеева, писатель, дочь Александра Матвеева: «Событие для нашей семьи, безусловно, очень важное. Назвать в честь ученого, изучавшего географические названия, улицу – это лучшая память. И название района – Академический – здесь тоже очень кстати».

В Академическом районе Екатеринбурга увековечено немало имен российских поэтов, публицистов и ученых. Именно здесь вскоре появятся новый квартал, одну из улиц которого назовут в честь профессора Матвеева.

Ольга Онегова, Анна Темникова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости