На Среднем Урале создаются беспилотники для комбайнов

Наука
19 Апреля 2021, 20:02

С небес на Землю: космические разработки вскоре придут на помощь сельскому хозяйству – уральское предприятие работает над беспилотниками для комбайнов.

В этом цехе изготавливают бортовые вычислительные машины. Иными словами, «мозги», которые будут управлять ракетой-носителем «Союз-2», – той самой, что запускает на орбиту спутники, доставляет грузы и людей на МКС. Люди здесь скорее помогают машинам – всю работу выполняет конвейер. Если компьютер зафиксирует неполадку, ее тут же устранят.

Глеб Каменев, ведущий инженер-технолог НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова: «Платы нашего производства загружаются в податчик, далее плата поступает в трафарет трафаретной печати, там наносится паяльная паста. Печатная плата подается в автомат, в котором устанавливаются элементы на печатную пару – микросхемы, резисторы, конденсаторы и другие».

Одна из задач – найти применение космическим технологиям на Земле. По принципу беспилотного управления ракетой можно управлять комбайном, трактором или автомобилем. Процесс тот же: программа запоминает задачу и выполняет ее хоть на поле пшеницы, хоть на поверхности Луны:

«Есть терминал, где оператор видит, как движется. В нем уже загружено задание, как машина должна пройти. В будущем рулевого устройства не будет. И руля не будет, и кабины, и терминала, потому что машина будет ездить сама».

По словам специалистов, оборудование уже успешно прошло полевые испытания, и высокие технологии готовы стать повседневной практикой в гражданском секторе экономики. Эта работа также ведется по программе импортозамещения. Разработчики отмечают, что техника превосходит зарубежные аналоги по всем характеристикам.

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе: «Все электронные начинки, особенно то, что касается сельскохозяйственной техники, уже давно должны быть нашими разработками. Предприятие не стоит на месте, идут новые поколения этих разработок. Это такая важная вещь, когда мы говорим об импортозамещении».
Андрей Мисюра, генеральный директор НПО автоматики имени академика Н. А. Семихатова: «Очень мощная научная и инженерная школа на нашем предприятии. Поэтому вопрос навигации беспилотного управления, те тематики, в которые мы зашли, и вопросы контроля в части датчиков и аппаратуры – это наша традиционная тематика. Просто мы адаптировали наши решения в соответствии с современными трендами высокотехнологичными для рынка массового».

Производство систем управления для космической отрасли в НПО автоматики поставлено на поток. Ежегодно уральское оборудование выводит на околоземную орбиту десятки ракет-носителей «Союз-2», а скоро уральские наработки найдут широкое применение и в гражданской отрасли.

Николай Палкин

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Зачем нам экономика, которая отнимает работу у людей? Зачем делать дороже комбайн, который и так дорог??? Займитесь действительно полезными делами, к примеру, придумайте экологически безопасную упаковку для товара и вам памятники при жизни поставят!!!

20 Апреля 2021, 07:03


Другие новости