На Урале открылся центр по лечению хронической сердечной недостаточности

Наука
22 Сентября 2020, 21:35

Сложные операции пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы теперь делают на Среднем Урале. В первой областной больнице открылся специализированный центр.

Все сложные операции для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы вплоть до трансплантации сердца теперь доступны всем свердловчанам. В первой областной больнице открылся центр хронической сердечной недостаточности. Впрочем, это не только одно отделение – целая сеть.

Александр Быков, заведующий отделением кардиологии Свердловской областной клинической больницы № 1, главный кардиолог Свердловской области: «Это называется термином "бесшовный механизм оказания медицинской помощи". Региональный центр – головной, на базе первой областной больницы. Межрегиональные центры – мы их выбрали, их 12 по всей Свердловской области. Учреждения первого уровня, это амбулаторно-поликлиническое звено и последующий патронаж пациентов».

Другими словами, при малейшем подозрении на сердечную недостаточность пациент попадает в общий реестр больных. Вся информация о нем доступна врачам на каждом из уровней системы – поликлиника, межрегиональный центр и головное отделение. Поэтому, говорят специалисты, лечение такого больного не будет требовать повторных диагностик.

Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области: «Здесь предусмотрена этапность оказания помощи, маршрутизация. Безусловно, на уровне первичного звена больные с хронической сердечной недостаточностью будут подвергаться обследованиям, они будут выделяться в отдельную группу, что позволит нам не путать с другими больными».

Помимо лечения система предполагает и постоянное наблюдение за пациентами даже на дому. В результате, уверены медики, удастся значительно снизить смертность таких больных. Новая технология появилась в Свердловской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Борьба с одной из основных причин смертности, коей является как раз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, – это принципиально важная вещь. Для нас очень знаково, что сейчас это происходит, на выходе из ковидного пике. И мы надеемся, что открытие новых центров будет одной из существенных причин снижения смертности».

«Бесшовную» систему впервые в России реализуют именно в Свердловской области. Если опыт будет удачным, его могут транслировать и на другие регионы. Как результат – тысячи спасенных жизней.

Полина Гладких, Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости