На Урале поставили на поток терапию для больных с эпилепсией

Наука
21 Апреля 2021, 20:01

В Екатеринбурге освоили уникальный метод лечения эпилепсии. В сороковой больнице поставлены на поток операции по имплантации стимулятора блуждающего нерва. Аппарат избавляет пациентов от мучительных и частых приступов.

«Аккуратненько возьмем его на нежные держалочки и будем заниматься установкой генератора».

Миниатюрное электронное устройство подключают к блуждающему нерву. Аппарат вживляют под кожу в области ключицы пациенту с эпилепсией. Такой компьютер будет держать болезнь под контролем, передавая сигналы головному мозгу. После операции пациенту выдадут специальный браслет. С его помощью он сможет самостоятельно контролировать свое состояние. В случае внезапного приступа, а таких может быть несколько в день, необходимо поднести устройство к месту вживленного стимулятора. Таким образом запустится процесс воздействия на нерв. Стимуляция блуждающего нерва – дополнительный метод лечения эпилепсии. Его используют, если лекарства пациентам уже не помогают. Операция малоинвазивная и быстрая, в отличие от традиционных хирургических вмешательств, в частности, удаления части головного мозга.

Александр Шамов, заведующий нейрохирургическим отделением № 2 городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «Разрушение различных участков мозга, которые задействованы в возникновении эпилептических приступов, – разрушение, удаление, это хирургия более сложная и громоздкая».

При этом, говорят врачи, такие методы не дают стопроцентной гарантии избавления от болезни. Стимулятор же позволяет максимально снизить количество приступов и дозу применяемых лекарств.

Владимир Колотвинов, заместитель главного врача по нейрохирургии городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга: «В среднем снижение частоты приступов до 50 процентов – у кого-то больше, у кого-то меньше. В редких случаях приступы совсем проходят. Но и такое снижение частоты приступов у пациентов с ежедневными приступами помогает улучшить качество жизни».

Для пациентов такая операция бесплатная, однако само устройство – вещь недешевая, поэтому приходится дожидаться выделения квоты. В Екатеринбурге сегодня успешно установили седьмой электростимулятор.

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости