На Урале запустили пилотный проект по ранней диагностике рака кишечника

Наука
15 Марта 2021, 19:05

В Свердловской области запустили пилотный проект по диагностике рака кишечника. Цель программы – привлечь как можно больше людей к регулярным обследованиям и предотвратить болезнь на ранней стадии.

В этой операционной с десяток медиков – непривычно много для проведения эндоскопической операции. Процедура проходит в рамках образовательного семинара. Пациенту под наркозом проводят скрининг кишечника на наличие злокачественных опухолей.

За действиями врачей следят десятки коллег по видеосвязи. После мастер-класса – отработка навыков на тренажерах. Обучающую программу по раннему выявлению колоректального рака для уральских врачей организовали специалисты из Москвы, компании «Олимпус» и Свердловского онкодиспансера.

Евгений Десятов, руководитель эндоскопической службы Свердловского областного онкологического диспансера: «Эндоскопия – это очень динамически развивающийся раздел медицины, нужно постоянно быть в курсе всех новшеств, инноваций».

Колоректальный рак, или рак толстой кишки, по количеству летальных исходов занимает второе место среди онкозаболеваний. Болезнь очень коварная, говорят врачи, так как протекает иногда бессимптомно. В группе риска – женщины и мужчины в возрасте старше 40 лет. Выявить недуг на ранней стадии можно с помощью регулярных обследований.

Владимир Елишев, главный врач Свердловского областного онкологического диспансера: «Своевременная диагностика тех же полипообразных состояний толстого кишечника, которые, если их своевременно не выявлять, в дальнейшем могут способствовать развитию рака».

Программу раннего выявления колоректального рака разработали в рамках международного сотрудничества России и Японии. Главная цель – не только обновить оборудование, но и обучить врачей новым методикам, а также привлечь как можно больше людей к обследованиям.

Алексей Морозов, директор по работе с органами государственной власти компании «Олимпус» (Москва): «Скрининг – это не столько медицинская проблема, это проблема социальная. Она должна быть выведена на уровень руководства региона, потому что в скрининге должны быть задействованы все уровни медицинской общественности, пациентские организации».

Начиная с апреля, на Среднем Урале массовые обследования пройдут сотрудники крупного промышленного предприятия. Если опыт признают успешным, практику распространят по всей Свердловской области.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости