National Geographic расскажет об уникальной экспедиции уральских ученых

Наука
18 Сентября 2014, 21:07

Рассказ об экспедиции уральских ученых появится на страницах научно-популярного журнала National Geographic. В юбилейный поход свердловские спелеологи взяли не только зарубежных фотографов, но и собственную съемочную группу.

Рабочие материалы они отправили в редакцию «Событий». Чтобы попасть на место исследования, спелеологам нужно быть еще и альпинистами. Входы в пещеру находятся на отвесной скале. Высота ее – четыре км над уровнем моря. Спуститься с вершины вниз – самая опасная часть путешествия.

Уже 30 лет как уральские спелеологи исследуют хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата. В этом году к ученым присоединилась и съемочная группа из National Geographic. Скоро в научно-популярном журнале выйдет статья, посвященная уральцам. Кроме того, сами спелеологи решили запечатлеть свой поход и выпустить к юбилею фильм.

Рабочий материал они передали в редакцию «Событий»: «Тут маленькие сталагмитики, а на самом краю – мелкие кристаллы гипса выросли, и похоже, что вот эти сами мелкие образования тоже покрыты мелкими кристаллами гипса, что дает нам такой шелковистый блеск, бархатный».

Две недели спелеологи исследовали пещеры: делали топографические съемки, брали образцы воды и сталактитов для химического анализа. Эти данные помогут узнать историю пещеры. С каждым годом участники пробираются все дальше вглубь. Надеются поставить рекорд: соединив все ходы внутри хребта, доказать, что это самая глубокая пещера в мире. По приблизительным подсчетам ее глубина может достигать почти трех километров. Впрочем, интересны ученым не только глубины, но и поверхность хребта. Здесь, к примеру, можно увидеть окаменелые следы динозавров.

Евгений Цурихин, научный руководитель Свердловского клуба спелеологов: «Когда это море начинало подниматься, дно моря обмелело, там ходили динозавры, и каким-то образом зафиксировались их следы. И сейчас геологическими процессами эти плиты вскрываются, там даже видны разные виды динозавров – видно четкие отпечатки пальцев, лап».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости