Нейрохирурги ОДКБ спасли ребёнка, получившего сложнейшую травму в ДТП

Наука
20 Апреля 2020, 10:44
Нейрохирурги ОДКБ спасли ребёнка, получившего сложнейшую травму в ДТП

Сложнейшую шестичасовую операцию провели нейрохирурги Свердловской детской клинической больницы. Четырёхлетний пациент получил тяжелейший перелом черепа со смещением структур головного мозга.

В крайне тяжелом состоянии, с открытой черепно-мозговой травмой и оскольчатым переломом глазной орбиты скорая доставила ребёнка с места дорожной аварии прямо в операционную.

«Мы провели кропотливую работу по восстановлению глазной орбиты, собрав ее из мельчайших осколков. В процессе операции, для спасения головного мозга от сдавливания, пришлось удалить костный фрагмент и сохранить его путем консервации для возможности установить его на прежнее место в более позднем периоде, когда состояние пациента стабилизируется», – рассказал заведующий хирургическим отделением № 3 Алексей Сухарев.

После проведенной операции ребёнок месяц находился в стационаре, послеоперационный период протекал без хирургических осложнений. Спустя три месяца ребенку было выполнена операция по закрытию дефекта черепа, и юный пациент в удовлетворительном состоянии был выписан домой. На сегодняшний день у него нет значимых неврологических нарушений, и о сложном реконструктивном вмешательстве напоминают небольшие рубцы на голове, не вызывающие косметических дефектов.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости