Около тысячи уральцев приняли участие в скрининге на колоректальный рак

Наука
30 Ноября 2021, 20:53

Результаты исследования сегодня обсудили в Екатеринбурге за круглым столом. В совещании принял участие министр здравоохранения региона.

Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области: «Выполнено исследование – кал на скрытую кровь. На основании этих данных были выставлены показания к колоноскопии. В общей сложности, провели 172 колоноскопии, при этом выявили четыре рака».

В этом году Свердловская область закупила большую партию специализированного медицинского оборудования – колоноскопы, эндоскопы, аппараты УЗИ. Это позволит выявлять предраковые состояния и рак на ранних стадиях во время диспансеризации населения.

Пока единственный способ сократить смертность от онкологии – вовремя проходить обследование, уверены в министерстве здравоохранения.

Юрий Шелыгин, академик РАН, главный колопроктолог минздрава России: «Мы говорим о колоректальном раке, к сожалению, и в мире, и у нас в стране это заболевание занимает сейчас второе место, как по причине смертности, так и по заболеваемости».

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00