Открытия на миллион: в Екатеринбурге вручили Демидовскую премию

Наука
07 Февраля 2020, 20:55

В Екатеринбурге сегодня чествовали лауреатов Демидовской премии. Это самая престижная неправительственная награда в области науки. Дипломы и золотые медали ученым вручил губернатор Евгений Куйвашев.

Премий в миллион рублей удостоены академики: Юрий Оганесян, открывший новый химический элемент, названный в его честь, Вячеслав Рожнов – за вклад в восстановление и сохранение разнообразия животного мира и Александр Чибилёв, изучающий степи Евразии.

Впервые специальную награду «За неоценимый вклад в развитие Демидовского движения» получил первый губернатор Свердловской области сенатор Эдуард Россель.

Эдуард Россель, член Совета Федерации: «Не знаю, Бог дал мне или природа, но я к науке очень уважительно всегда относился. Я 18 лет вручал с этой сцены Демидовские премии и сегодня уже стою в роли гостя, награжденного этой премией».

Демидовскую премию в 1831 году учредил уральский промышленник Павел Демидов. Возродили традицию в 1993-м. Награду присуждают ученым за вклад в нескольких областях, в том числе физике и математике, экономике и предпринимательстве. Сегодня же губернатор Евгений Куйвашев провел традиционную встречу с лауреатами премии. С выдающимися учеными он обсудил вопросы, связанные с развитием региона, современной науки и поддержкой уральской молодежи.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Главное, что сегодня у молодежи, у людей, кто занимается исследованиями, – у нас здесь на Урале их 20 тысяч человек, – есть возможность пообщаться с ведущими учеными с мировыми именами. Это для нас большой знак и большое доверие».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости