Самое закрытое предприятие открывает свои секреты

Наука

В одном из самых засекреченных предприятий Свердловской области сегодня День открытых дверей. Журналистам показали, как производят изотопы на заводе «Электрохимприбор» в Лесном. Уникальную экскурсию посвятили 110-летию основателя города и завода Дмитрию Васильеву.

Журналистам впервые за долгое время показывают самое закрытое предприятие Свердловской области. На «Электрохимприборе», расположенном в Лесном, производят стабильные изотопы, которые потом используются в ядерной медицине. Технология производства уникальна: здесь используют метод электромагнитной сепарации, причём если на многих производствах за процессом следит автоматика, то здесь конечный результат зависит от уровня квалификации персонала. Чем точнее настроят само оборудование, тем выше качество. Елена Журавлёва: «Оператор управляет дистанционно этим процессом. Человеческий фактор играет не последнюю роль».

Специальная электроустановка, а это, по сути, огромный магнит – единственная действующая в мире. Раньше здесь занимались обогащением урана, но с недавних пор предприятие переориентировали на выпуск «мирной» продукции. Александр Шушкин: «Мы делим все изотопы металлов, начиная от магния до свинца. Это двойной бета-распад, тёмная материя. К сожалению, с кризисом в России потребление изотопов сократилось, а на Западе это всё продолжается. Обидно, что мы делаем уникальные вещи, 90-95% которых уходят за рубеж».

Предприятие посетил и вице-премьер Александр Петров. Чтобы и дальше развивать уникальное производство, областное правительство и Госкорпорация «Росатом» разработают специальную программу. Александр Петров: «Мы будем готовить комплексный план развития города Лесной так же, как мы подготовили с корпорацией “Росатом” и топливной компанией ТВЭЛ план развития Новоуральска. Здесь есть определенные наработки по развитию комбината в части диверсификации его продукции».

Кстати, в этом году на заводе прошла модернизация, которая позволяет существенно экономить расход электроэнергии. Предприятие вполовину снизило энергозатраты, так что атомград полноценно вступает в век энергоэффективности.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00