Спецпроект «Звездная жизнь»: как раскрутить космонавта

Наука

Сколько стоят космические перегрузки и как российские космонавты готовятся к полету на Марс? С особенностями звездной жизни познакомилась наш корреспондент Алена Кононова. «События» продолжают серию специальных репортажей, посвященных Дню космонавтики.

Эту едва различимую вспышку заметил марсоход Curiosity, который бороздит просторы Марса. Что конкретно он увидел на пути к подножию горы Шарпа, ученым остается лишь догадываться, а пока в НАСА изучают снимки, в городе Звездном к полету на Марс готовят не машины, а людей.

Космонавт Евгений Тарелкин стал одним из первых участников эксперимента: «Пребывание в полгода на орбите совпадает с полетом на Марс в одну сторону, с возможным полетом. Нас как раз начали проверять, испытывать возможность по работоспособности человека по прилету на Марс. В принципе, если осуществится этот полет на Марс, людям там пахать придется, потому что там строить нужно будет, все делать».

Чтобы проверить работоспособность космонавтов, сразу после прилета их вновь отправляют в центрифугу ЦФ-18, но прежде на себе перегрузки испытывают сотрудники центра подготовки. Олег Иващук, начальник отделения центрифуг и динамических тренажеров: «Ощущение такое необычное, похоже, как будто на быстром мотоцикле разгон, но не в течение 2-3 секунд, как в жизни, а в течение двух минут. Представьте, что вы в течение двух минут разгоняетесь постоянно 50 км/ч. Это достаточно серьезная нагрузка на организм, в жизни такого не испытаешь». Если только у вас нет 75 000 рублей. За эти деньги стандартные три G могут испытать и туристы.

Космонавты подвергаются здесь перегрузкам в 8-10 G. Это все равно, что быть придавленным слоном. Масса тела при ускорении увеличивается в разы. Сложно не то что двигаться – думать. При этом командир в таком состоянии должен быть готовым пилотировать корабль вручную: и в будущем на Марсе, и сейчас на МКС порой можно полагаться только на себя. Поэтому космонавты тренируются еще и ориентироваться по звездам. Евгений Черняк, инструктор по астронавигации Центра подготовки космонавтов: «Если взять Большую медведицу в качестве опорного, то, скатываясь по ручке ковша, мы попадаем в звездочку Арктур-Альфу созвездия Волопас – парашютик. Созвездие "Парашют" легко запоминается, так как у нас все летчики быстро его находят».

В планетарии создается иллюзия космического полета, звезд видно гораздо больше, чем с Земли, около 9 000. Через полгода здесь ждут колоссальную модернизацию: полностью заменят операционную систему и создадут новый интерьер, чтобы стать еще ближе к звездам.

Алена Кононова

Также по теме

Итоги недели: спецрепортаж «Звездная жизнь» ко Дню космонавтики

13 Апреля 2014, 18:15

Спецпроект «Звёздная жизнь»: пожар на космической станции

08 Апреля 2014, 21:03

Спецпроект «Звёздная жизнь»: гидролаборатория как маленький космос

07 Апреля 2014, 21:00

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00