Спелеологи проникли в самую глубокую пещеру Среднего Урала

Наука
16 Марта 2015, 21:23

Тайны свердловских подземелий открылись уральским спелеологам. Ученые проникли в самую глубокую пещеру региона. В недра горы Таёжной геологам пришлось пробиваться поэтапно.

Пещеру ученые обнаружили еще в 2009 году, тогда же поняли: в центре горы есть подводный грот, один из самых больших на Урале. Его размеры – 50 на 80 метров. Это сравнимо с площадью футбольного поля. Сразу спуститься вниз спелеологи не смогли. Сначала все детально обследовали: делали топографические снимки, брали образцы воды на анализ. В итоге за шесть лет ученые продвинулись внутрь горы на 54 метра, а погрузиться смогли еще на 46.

Дело в том, что в подземельях много спусков и поворотов: пройти ее до конца непросто даже умелому аквалангисту. Мешают работать и экстремально низкие температуры. Евгений Цурихин, научный руководитель свердловского клуба спелеологов: «Очень низкая температура воды – 2 градуса, во-вторых, очень большие глубины. Таких объемов дайверы никогда не видели. Мы увидели там слепых подземных рачков. Может быть, там даже будут рыбы».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости