Студенты УрФУ представили свои разработки на ХХ Менделеевском съезде
Студенты-химики Уральского федерального университета на защите продуктовой и фармацевтической безопасности – молодые ученые занимаются исследованиями, чтобы повысить качество пищи и расширить линейку лекарств.
Любимое место в УрФУ для Моники Ибрахим – лаборатория. Девушка специально приехала из Египта, чтобы в России заниматься биотехнологиями – дисциплиной, изучающей возможности использования микроорганизмов в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Сейчас она исследует йогурт. Моника Ибрахим, магистрант химико-технологического института УрФУ: «У нас покупают закваску и делают йогурт для лабораторий, и вот результат – я наш йогурт смотрю».
Готовый йогурт Моника не ест, а использует исключительно в научных целях. Она проверяет, как здесь прижился натуральный пребиотик бета-глюкан. Он полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
И если Моника на начальной стадии исследований, то Ирина Сапожникова уже добилась определенных успехов. Аспирантка кафедры органической и биомолекулярной химии УрФУ синтезировала вещество, которое поможет больным сахарным диабетом. Первые испытания на крысах дали положительный эффект. Ирина Сапожникова, аспирантка кафедры органической и биомолекулярной химии химико-технологического института УрФУ: «Это не является лекарством от самого сахарного диабета, а направлено на устранение последствий, то есть теоретически такие препараты стоит принимать вместе с препаратами против сахарного диабета».
Студенты и преподаватели часто становятся соавторами лекарственных препаратов. Евгений Уломский, профессор химико-технологического института УрФУ, начинал работу над триазаверином 30 лет назад, еще будучи студентом УПИ. Несмотря на то, что сегодня противовирусный препарат можно найти в каждой аптеке, работа над ним не прекращается. Евгений Уломский, профессор кафедры органической и биомолекулярной химии химико-технологического института УрФУ: «Это задача медиков, с одной стороны, а не химиков, которыми мы являемся. Вроде бы, казалось, мы насинтезировались, и все, успокоились. Но на самом деле оно без нас почему-то как-то не движется, и, тем более, что чем ближе к лекарству, все равно его откуда-то надо брать, и вот мы в частности этим и занимаемся».
Разработками в области химии студенты университета делятся буквально со всем миром. На этой неделе в Екатеринбурге впервые проходит Менделеевский съезд. Среди почетных гостей – Нобелевские лауреаты. Дан Шехтман провел лекцию и ответил на вопросы молодых исследователей. Завтра в рамках съезда ожидается приезд Владимира Фортова, президента Российской академии наук.
Алёна Данильченко
Также по теме
Итоги недели: выступление студентов УрФУ на XX Менделеевском съезде
01 Октября 2016, 21:15
Евгений Куйвашев провёл торжественный приём в честь гостей ХХ Менделеевского съезда
27 Сентября 2016, 22:50
В «Екатеринбург-Экспо» собрался весь цвет мировой химической науки
27 Сентября 2016, 22:45
Столица мировых достижений: в Екатеринбурге открылся XX Менделеевский съезд
26 Сентября 2016, 22:50
В Екатеринбурге представят новые химические элементы на XX Менделеевском съезде
22 Сентября 2016, 19:05
Другие новости
Специальная военная операция - главное
28 Марта 2023, 00:00
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00