Свердловские хирурги удалили ребёнку сложнейшую опухоль почки

Наука
25 Августа 2020, 16:20
Свердловские хирурги удалили ребёнку сложнейшую опухоль почки

В Областной детской клинической больнице провели сложнейшую операцию трёхгодовалой девочке с опухолью почек V стадии. Подобные вмешательства проводятся только в крупных столичных клиниках и в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ.

Опухоль Вильмса или нефробластома – это разновидность рака почек, которая возникает преимущественно у детей трёх-четырёх лет, а после пять лет его частота резко уменьшается. Как правило, нефробластома образуется в одной почке, но иногда может поражать обе почки одновременно. Исторически V стадия рака присваивается, когда под поражение попадают обе почки.

Девочка поступила в Центр детской онкологии и гематологии ОДКБ после проведенного в Тугулыме УЗИ, на котором и было выявлено образование. После установления диагноза маленькому пациенту был проведен предоперационный курс химиотерапии, позволивший сократить размеры опухоли, однако сохранить правую почку специалистам не удалось. Левая почка оказалась более сохранна – в ней был единичный опухолевый узел, который и был удален.

После удаления опухолевого узла специалисты несколько десятков минут оценивали жизнеспособность и функцию почки. Когда её состояние было признано удовлетворительным, хирурги перешли на правую сторону, где удалили всю почку с опухолью. После этого операция была завершена.

Опухоль у ребёнка-2.jpg

Фото: Минздрав Свердловской области

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости