Свердловскому краеведческому музею присвоено имя швейцарского учёного

Наука
11 Января 2018, 13:16
Свердловскому краеведческому музею присвоено имя швейцарского учёного

Имя основателя Уральского общества любителей естествознания Онисима Клера присвоено Свердловскому краеведческому музею. Соответствующий приказ подписала глава областного Минкульта Светлана Учайкина.

Жизнь Онисима Егоровича Клера, основателя одного из самых больших русских музейных сообществ и краеведческого музея, была тесно связана с Уралом. Он приехал в Россию из Швейцарии, когда ему было 17 лет. После окончания Промышленной школы в Невшателе семейные обстоятельства не позволили ему поступить в университет на родине. Тогда Онисим Клер сдал экзамены в Санкт-Петербургском университете на право преподавать французский язык в учебных заведениях.

В 1867 году Клер переехал в Екатеринбург, где в мужской гимназии было вакантное место учителя французского языка. Сразу же после приезда Онисим Клер начал интересоваться природой и достопримечательностями в окрестностях Екатеринбурга. Вскоре он выступил с инициативой создать общество любителей естествознания на Урале. Так в стенах гимназии и по инициативе её преподавателей зародились «Уральское общество любителей естествознания» (УОЛЕ) и краеведческий музей.

Напомним, что в мае 2015 года состоялось открытие в Екатеринбурге памятного бюста Онисиму Клеру. Он установлен у центрального входа в Музей истории и археологии Урала на проспекте Ленина. Проект был реализован Свердловским областным краеведческим музеем совместно со Швейцарским информационным центром благодаря спонсорской помощи и поддержке меценатов в год 170-летия со дня рождения учёного.

Символично, что новое имя музей получил в канун знаковой даты: 10 января (29 декабря 1870 года по старому стилю), состоялось первое заседание Уральского общества любителей естествознания под руководством Онисима Клера.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости