Учёные пытаются раскрыть тайну полигональной кладки в селе Чусовском

Наука

Новой Меккой для туристов может стать село Чусовое. Там обнаружили загадочное сооружение. Есть версия, что это наследие заводчиков Демидовых или даже древней цивилизации.

За удивительным далеко ехать не надо. Всего в 100 километрах от Екатеринбурга скрывается загадочная каменная стена. Это полигональная, то есть многоугольная кладка на реке Чусовой. При виде аккуратно уложенных плит появляется немало вопросов.

В интернете расходятся споры о происхождении. Многие уверены: по возрасту кладка ровесница египетских пирамид. Каждый блок явно был добыт не на Урале: магматической горной породы в округе нет. Во время строительства металлургического завода в 1727 году такие работы были бы слишком сложными и дорогостоящими для маленького уральского села. В те времена не было ни мощных грузоподъемных кранов, ни дробилок.

В этой стене каждый блок разного размера. Некоторые достигают трех метров в длину. Скорее всего, их выпиливали в Москве или Санкт-Петербурге, нумеровали и привозили сюда. На старинных планах Демидовского завода, хранящихся в местном краеведческом музее, каменную пристань музейные работники никак не могут разглядеть. Галина Баглаева, руководитель школьного музея: «На плане Старошайтанского завода 1735 года их нет. Или более поздняя кладка, или более позднее строительство с целью укрепления стены».

Зато уже на фотографиях XX века удивительная и непростая стена уже есть. Эту фотографию нашли местные жители у себя в фотоальбоме и принесли в музей. Ответ на вопрос: зачем было вкладывать столько сил и дорогостоящего материала только в одну пристань – еще только предстоит узнать ученым. Туристов это место привлекает не только своими загадками, но и таинственной силой, которой, по мнению местных жителей, обладает эта стена. Уверяют, если постоять в этом месте и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00