«Университетский» занял третью строчку Национального рейтинга технопарков России

Наука
15 Ноября 2021, 21:10

В Свердловской области активно развиваются площадки, оборудованные всей необходимой инфраструктурой для инновационных производств. На эти цели в рамках региональной программы в этом году выделили 5 млрд рублей.

На этих станках с ювелирной точностью создаются детали уральского ноу-хау – робототехники для электроэнергетики. На площадке технопарка «Университетский» изготавливают летающие платформы, способные работать на линиях электропередачи сверхвысокого напряжения – до 500 киловольт.

Робот с именем «Канатоход» анализирует общее состояние трассы, выявляет неисправности, записывает эти данные и отсылает их специалистам.

Алексей Соколов, главный инженер компании «Лаборатория будущего»: «Различными системами машинного, цифрового зрения проводим диагностику всех элементов линии электропередачи и находим те неисправности, которые могут привести к авариям в их развитии – т.е. на ранней стадии развития дефектов мы находим эти нарушения и помогаем их устранять».

Еще одна важная миссия «Канатохода» – наносить специальные антигололедные покрытия на грозозащитные тросы высоковольтных линий. Образование льда или налипание на провода мокрого снега часто становится причиной аварий.

Еще один резидент технопарка – компактный лазерный анализатор металлов. Портативный спектрометр сортирует и определяет марки сплавов в лабораторных и полевых условиях. Запатентованная уральцами технология позволила сделать прибор небольшим, легким и сократить время замера.

Михаил Попков, технический директор компании «Структурная диагностика»: «Создаем небольшой плазменный кратер на поверхности металла – а его излучение характерно для каждого металла индивидуально. Мы его собираем с помощью спектрометра, анализируем и делаем заключение по химсоставу. Время замера изделия измеряется буквально миллисекундами – я вот буквально могу проконтролировать, из чего сделано мое кольцо. Приложить его, нажать кнопку и прибор мне покажет».

Прибор незаменим после проведения сварочных работ для контроля соединений, используется в металлургии и промышленности, нефтяной и газовой отраслях.

Всего в «Университетском» сейчас размещаются около 110 компаний-резидентов, которые занимаются приборостроением, разработкой новых материалов, IT-технологиями, энергосбережением. Все они обеспечены инфраструктурой, получают консультации, имеют доступ к ресурсам инжинирингового центра. Кроме того, технопарк является региональным оператором Фонда Сколково.

Александр Эбергард, генеральный директор АО «УУК» – управляющей компании технопарка высоких технологий Свердловской области: «Планируем начать на следующий год строительство новых производственных помещений. Всего это будет порядка девять производственных помещений общей площадью 17 тыс. кв. метров. Сейчас проходим вопросы согласования земли, федеральных лесов и т.д. У нас есть стоп-лист ожидания. В текущий момент из числа уже имеющихся резидентов готовы расширить свои площади на 7000 кв. м. – это без привлечения сторонних резидентов».

Для инвесторов, которым требуется более крупные помещения для производств и складские площади, в Свердловской области развиваются индустриальные парки – сейчас их 16. Помогает бизнесу в поиске и подборе таких площадок, а также дает рекомендации о возможных финансовых инструментах поддержки региональное Агентство по привлечению инвестиций.

Михаил Васильев, генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области»: «Сопровождение компаний в рамках реализации инвестпроекта предполагает, прежде всего, информационно-консультационную поддержку – поскольку мы не фонд – мы не даем субсидирование и гранты, но знаем организации, которые этим занимаются, знаем условия предоставления такого финансирования и можем помочь сэкономить время на старте».

Специалисты анализируют деятельность компании по разным показателям и подбирают оптимальный механизм поддержки. Услуги Агентства при этом бесплатны. Это значит, что для лучших умов и технологий региона сегодня есть все необходимые условия.

Инна Слукина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости