Уральские хирурги раздробили камень в протоке с помощью лазера

Наука
04 Июня 2020, 11:15
Уральские хирурги раздробили камень в протоке с помощью лазера

ГКБ № 40 Екатеринбурга впервые выполнили высокотехнологичную операцию, избавившую возрастного пациента от крупного камня в жёлчном протоке. Для этого был использован гольмиевый лазер.

Камень обнаружился при хирургическом лечении желчнокаменной болезни в другой больнице, но там его не решились из-за сложной локализации. С помощью специальных приспособлений к лазерному литотриптеру и эндоскопу врачи-эндоскописты совместно с урологами «подошли» к камню и разрушили его энергией лазера. Вся манипуляция заняла 30 минут.

На вторые сутки «дорожка» в протоке позволила убрать остатки конкремента. Теперь больной готовится к выписке. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Если бы камень в протоке остался, то рано или поздно могли бы развиться опасные осложнения: гнойный холангит, острый панкреатит и даже рак желчных протоков.

«В настоящее время холедохолитиаз (наличие конкрементов в жёлчных протоках) в структуре ЖКБ встречается у 20-30 % больных. Обструкция желчевыводящих протоков конкрементами и нарушение оттока желчи сопровождается возникновением механической желтухи и холангита, что влечёт за собой развитие печёночной недостаточности, острого панкреатита и септических осложнений. У части этих пациентов с целью дробления конкрементов возможно использовать энергию лазера. Теперь у нас есть опыт оказания и такой высокотехнологичной помощи», – рассказал заведующий операционным блоком отделения лучевой диагностики Андрей Алексейцев.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости