Уральские хирурги заменили поражённую кость титановым имплантом

Наука
29 Декабря 2020, 15:18
Уральские хирурги заменили поражённую кость титановым имплантом

Специалисты Свердловского онкодиспансера и Московской онкологической больницы № 62 впервые в регионе установили онкологический протез пациенту с обширной опухолью бедренной кости.

Сложность заключалась в том, что новообразование буквально разрушает структуру костной ткани и приводит к её патологическому перелому, который может возникнуть даже в состоянии покоя. Опухоль у пациента была большая, она разрушила практически всю нижнюю треть бедренной кости, при этом продолжала расти.

Единственным шансом сохранить конечность стало удаление новообразования с одномоментным протезированием. Установленная конструкция из сплава титана заместила не только пораженный костный участок, но и коленный сустав.

Наставником при проведении вмешательства стал заведующий отделением опухолей опорно-двигательного аппарата Московской городской онкологической больницы №62 Михаил Щупак. Свердловские и московские хирурги-онкологи ювелирно провели сложнейшую четырехчасовую операцию – пациент встал на ноги уже в первые сутки.

«Когда врачи сказали, что смогут вернуть к обычной жизни – был шокирован. Это как подарок от Деда Мороза, только волшебники – наши онкологи! Огромное вам спасибо!» – сказал пациент.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости